Искусство маленьких шагов. Определение приоритетов

Автор: taktiker

Искусство маленьких шагов. Определение приоритетов

«Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного».


Продолжаем наполнять содержанием Искусство маленьких шагов. Определение приоритетов для деятельности, основанное на принципе Эйзенхауэра и АВС-планировании.

Забавно, но в соответствии с принципом Парето, для выполнения 80 процентов дел достаточно 20 процентов затраченного на это времени. Причем соотношение 80 к 20 сохраняется и для многих других сфер жизни и бизнеса. Поэтому желание отличать первостепенное от второстепенного, умение определять приоритеты становится важнейшим компонентом правильного распоряжения временем и значительно облегчает достижение целей.

Для определения приоритетов воспользуемся принципом Эйзенхауэра. В соответствии с этим подходом задачи, стоящие перед человеком, распределяются в иерархичном порядке, основанном на сочетании важности и срочности.

Приоритет А. К нему относятся задачи, которые одновременно являются и важными, и срочными. Как правило, такие задачи необходимо решать в самое ближайшее время.

Приоритет В. Важные, но не срочные дела. Это то, что делать нужно обязательно, начиная с сегодняшнего дня, но не обязательно выполнять их полностью уже сегодня. Достаточно распределить части задачи во времени.

Приоритет С. Срочные, но не важные дела и задачи. Все, что попадает в эту категорию, можно и нужно передать для выполнения другим людям. Результатом выполнения такой задачи часто является повышение трудовой мотивации персонала.

Приоритет D. Дела и задачи, которые не являются ни важными, ни срочными. Это как раз то, что отнимает восемьдесят процентов времени, а дает только двадцать процентов результата.
Итак, для внедрения этого подхода в планирование собственной занятости необходимо действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

1. В первую очередь записать все дела, которые нужно сделать.

2. После этого все задачи рассматриваются с позиции «важно – неважно». Возле каждой задачи делается пометка. Цвет и форма пометки каждым человеком определяется самостоятельно.

3. Далее задачи анализируются с позиции «срочно – несрочно». Возле каждой задачи также делается пометка.

4. Таким образом, все задачи и дела теперь можно соотнести с приоритетами и переписать их в соответствии с ними. Сначала задачи приоритета А, затем В и т.д.

Вторым вариантом определения приоритетов является АВС-планирование деятельности. По сути – это упрощенный вариант принципа Эйзенхауэра. Все цели и задачи делятся на три категории:

А – самые важные задачи, от достижения которых в большей степени зависит результат.

В – важные задачи, но которые нужно выполнять, только после достижения целей категории А.

С – маловажные задачи. Выполнением дел, относящихся к этой категории, можно заняться при наличии времени и желания, после выполнения категории А и В.

фото: Stock.XCHNG; OmirOnia

Комментарии:

Оставить комментарий