Технология приготовления кофе

Подготовка кофейных зерен дл улучшения вкуса и придания им красивого гладкого вида включает в себя хранение сырых зерен в течение 3-14 лет с последующей их обжаркой. Уже это является показателем сложности технологии создания кофе. Считается, что в процессе производства кофе во всем мире принимает участие около 20 млн. человек.

Обжарка позволяет придать кофейным зернам знакомый вкус, аромат и темно-коричневый цвет. Жареные зерна кофе имеют в своем составе небольшое количество воды – около 7%, 15% жира, 14% азотистых веществ, 4% минеральных веществ, 1,3% кофеина, а также витамины группы В и Р. Характерный аромат и вкус кофе в основном связан с кафеолем – остро пахнущим маслянистым веществом, содержащем в своем составе большое количество соединений.

Технология приготовления кофе как напитка включает в себя целый список обязательных составляющих действий, влияющих на получаемый напиток, и зависит от вида кофе и способа приготвления.

Технология заваривания кофе в кофеварках гейзерного типа (кофеварках Мокко Экспресс) заключается в прохождении горячей воды под давлением пара через кофе в отдельный резервуар кофеварки. Важно промывать верхний резервуар кофеварки проточной водой, не смывая тонкий слой осевших на стенках кофейных масел. Это позволяет улучшить вкус получаемого кофе. Главным недостатком гейзерных кофеварок является очень высокая температура воды при попадании на кофе (100 градусов), что приводит к потере аромата кофе, но сам кофе становится более крепким.

Приготовление кофе в металлических кофейниках. Кофе засыпается из расчета восемь грамм на одну порцию, вода – 100 мл., доводится до кипения. Допускается вариант кипячения кофе в течение 2-3 минут. Кофе дают настояться 5-8 минут.

Одним из самых распространенных вариантов технологии приготовления кофе дома получается при использовании капельных кафеварок. Технология заключается в попадании капель горячей воды на молотый кофе в воронке с фильтром. Считается, что первые известные капельные кофеварки сконструировали в начале 19 века.

Кофе в турке (джезве). Обычно турка изготавливается из меди и представляет собой ковшик с длинной ручкой.

Приготовление кофе в автоматических кофейных машинахнабирает популярность за счет быстрого получения высококачественного кофе типа эспрессо или капучино. Технология приготовления, так же как и кофеварках гейзерного типа, основана на прохождении горячего пара под давлением через кофе. В зависимости от вида машины для кофе и технологии его приготовления, кофе получается имеет разный вкус.

Технология «Френч-пресс» заключается в настаивании в течение некоторого времени молотого кофе с последующим разделением кофейной гущи и самого кофе. Для этого используется стеклянная колба с поршнем-ситом, с помощью которого отфильтровывается напиток.

Нельзя не выделить самую простую технологию приготовления кофе – заваривание в чашке. Этот способ относится к технологии быстрого питания и используется как молотый кофе, так и растворимый.

фото: Stock.XCHNG; migfresno

Оставьте комментарий