Как правильно выбрать яйца

Автор: ol-adv

Как правильно выбрать яйцаВ яйце оптимальный подбор минеральных элементов — железа, фосфора, марганца, кобальта, меди, и других, а в скорлупе — магния и кальция . Белки и жиры яйца, которое сварено вкрутую, усваиваются я организмом на 95%. Они могут использоваться как продукт полноценного питания даже для самых строгих диет. Белок яйца содержит все жизненно важные незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются. Желток содержит наиболее благоприятный состав жировых веществ. Чем желток желтее, тем он полезнее.

Яйцо в целом или отдельно белок и желток могут успешно использоваться при лечении недавно перенесенного инфаркта миокарда, операций на органах брюшной полости, лечении малокровия, язвенных болезней и других.

Одно яйцо в день желательно употреблять всем, а особенно ученикам, студентам, научным работникам, чья работа требует умственного труда. Оптимальной дозой считается 3-4 сваренных яйца в неделю, несколько омлетов и глазуньи.

Как правильно выбрать яйца

Куриные яйца могут иметь цвет скорлупы белый или коричневый разных оттенков. Кроме того, яйца подразделяются на диетические и столовые.

Скорлупа всех типов и категорий яиц должна быть цельной, чистой и крупной. Только для яиц 2-й категории возможно незначительное загрязнение в виде разбросанных точек. Не допускаются к продаже так называемые пищевые неполноценные яйца: с весом менее 43 г и со скорлупой, загрязненной пометом или кровью; с любой степенью ее повреждения; с запахом; имеющие под скорлупой мелкие пятна, а также с присохшим к скорлупе желтком.

При выборе яиц нужно обязательно их понюхать. Если они хранились перед продажей при повышенной температуре и влажности, то даже в разрешенные сроки в яйце могут развиться гнилостные бактерии. Это можно определить по легкому запаху сероводорода или другим неприятным запахам. Пищевые яйца не должны ничем пахнуть!

При покупке яиц с белой скорлупой, особенно у частников, обращайте внимание: нет ли палевого или зеленоватого оттенка — это верный признак протухания яиц. Обязательно потрясите яйцо сверху вниз: не болтается ли его содержимое. Храните яйца только в холодильнике, не допуская перепада температуры и увлажнения. Скорлупа имеет много маленьких отверстий, через которые яйцо дышит. При высокой влажности через них могут проникать и развиваться гнилостные патогенные микробы, что приводит к потере качества и безопасности.



Alex_KOV, специально для dostignu.ru
фото: Stock.XCHNG; by straymuse

Комментарии:

Оставить комментарий