Преимущества грудного вскармливания, периоды и фазы становления лактации

Автор: ol-adv

Преимущества грудного вскармливания, периоды и фазы становления лактацииПолноценное питание крайне необходимо для растущего молодого организма, именно поэтому мы рассматриваем грудное вскармливанию как источник получения в первые месяцы жизни абсолютно всех необходимых витаминов и микроэлементов для развития всех органов и систем человека.
Преимущества грудного вскармливания, периоды и фазы становления лактации для развития ребенка:

Как известно, содержание белков, жиров, углеводов и воды должно находиться в правильном соотношении, недостаток или избыток тех или иных веществ могут приводить к функциональным, а в некоторых случаях, к органическим расстройствам.

Рассмотрим некоторые функции так необходимых нашему организму веществ:

Белки- структурные компоненты пищи. Усваивается животный белок на 80 %, его энергетическая ценность составляет около 4 ккал/ г. Недостаточное поступление белков приводит к снижению иммунитета, соответственно увеличивается риск развития инфекционных заболеваний, предрасположенности к появлению рахита, гипотрофии, анемии. Усугубить эту ситуацию может и то, что белок коровьего молока, являясь чужеродным, может вызвать аллергическую реакцию со стороны ребенка.

При белковом голодании может развиться печеночная недостаточность, на ее фоне - отеки, специфический дерматит, дистрофия без дефицита массы тела.

Жиры - обеспечивают нормальное состояние клеточной мембраны, запас энергии, теплоизоляцию. Энергетическая ценность составляет 9 ккал/ г. При недостаточном поступлении жиров отмечается дистрофия, нарушение функции энергетического клеточного обмена, при избытке жиров- их накопление, и соответственно- ожирение.

Углеводы - одни из составляющих элементов клетки, обеспечивают энергообмен. Энергетическая ценность- 4ккал / г. При избыточном поступлении углеводов появляется гиповитаминоз витамина В1, ожирение, увеличение брожения в кишечнике. Возникает при одностороннем вскармливании кашей.

Общие принципы питания детей:

1. Принцип физиологической адекватности питания

2. Принцип достаточного энергетического обеспечения

3. Принцип мультикомпонентной сбалансированности

4. Принцип ферментного обеспечения

Виды вскармливания:

- Исключительно грудное вскармливание

- Преимущественно грудное вскармливание

- Дополнительное/смешанное скармливание

- Вскармливание из бутылки

- Искусственное вскармливание

Фазы лактации:

1. Мамогенез- доразвитие железы в течение беременности

2. Лактогенез- секреция молока

3. Галактогенез- способность железы накапливать молоко

4. Автоматизм секреции

Секреция молока - 5 фаз :

1. Поглощение клеткой из крови необходимых веществ

2. Внеклеточный синтез

3. Формирование капель секрета

4. Транспорт их к апикальному каналу

5. Выделение секрета наружу

Периоды грудного вскармливания:

1. Подготовка к лактации

2. Взаимоиндукция от первого кожного контакта до " прилива "

3. Адаптационный период-до стабильного насыщения ребенка

4. Основной период-успешное кормление,у ребенка появляется подкожный жировой слой.


kini , специально для dostignu.ru
фото: Stock.XCHNG; by Carin

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Даша

  • 2 июля 2010 23:41
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
По-видимому, кормление сцеженным моочком тоже относится к ГВ (или СВ)?. При сцеживании и кормлении из бутылочки начинаются проблемы с коликами - малыш часто засасывает воздух. В этом случае хочу посоветовать не пугаться и пользоваться антиколиковыми бутылочками. Нам очень помогли бутылочки Dr.Brown's. У дочки прошли колики, стали спокойно спать. И с помощью бутылочек получилось докормиться до 2-х лет. Ведь так важно поддерживать лактацию как можно дольше!