Как стать богаче
и успешнее

Способы рационального использования времени

8-09-2010, 10:04
4 327
0

Способы рационального использования времени
Время относится к самым дефицитным ресурсам. Мало того, потери времени невосполнимы. Именно поэтому мы время от времени испытываем небольшое чувство вины в связи с нерациональным использованием имеющегося у нас времени. Нам ведь еще в детстве говорили родители, что не стоит бездумно относиться к тому, чем мы занимаемся, что время идет слишком быстро, все больше ускоряясь с возрастом. Однако мы (точнее, многие из нас) так и не научились относиться к регулированию собственного времени серьезно. Попробуем заполнить этот пробел, рассмотрев некоторые способы рационального использования времени.

1. Действуйте в течение дня в соответствии с определенным планом.

Планирование действий предполагает знание собственных целей. Именно это позволяет выделить приоритетные дела и задачи, которые должны выполняться в первую очередь. Таким образом, вы не только движетесь к достижению цели, но и получаете удовлетворение от «разумности» ваших действий, а значит, и использования времени. Понятно, что наличие еженедельных, ежемесячных, годовых и т.д. планов помогает лучше планировать время в течение каждого дня.

2. Берегите свое время от окружающих.

Пожалуй? вы, как и большинство современных людей почти постоянно взаимодействуете с другими людьми. Причем многие из них с удовольствием готовы переложить на вас решение своих собственных проблем. Чаще всего это происходит путем «заимствования» вашего времени. Поэтому одним из главных умений, которым вам стоит овладеть – это умение сказать «Нет» в тех ситуациях, когда вы действительно не хотите тратить свое время на достижение чьей-то, а не вашей, цели.

3. Оптимизируйте свое рабочее время и не доводите ситуацию до аврала.

Иногда человек находится в ситуации (или доводит себя до нее), когда он вынужден делать сразу слишком много дел. Это неизбежно приводит к изнурительной работе, которая, в свою очередь заканчивается нервным истощением, депрессий, или, по меньшей мере, усталостью. Даже если он смог в этот раз все дела завершить успешно, то уму может понадобиться много времени на восстановление своих моральных и физических сил. А это создает условия для очередного отставания во времени и, соответственно, нового аврала и еще больших потерь времени.

4. Учитывайте при планировании дел собственные биоритмы.

Учет особенностей собственного организма позволит вам рационально использовать и экономить имеющееся время, а также выполнять необходимые дела значительно легче. Кроме прочего это уменьшает вероятность появления синдрома выгорания.

5. Обязательно определите время для отдыха.

Время для отдыха используется для профилактики стрессов через восстановление организма и снятие напряжения. Кроме этого сама возможность заниматься не такими важными, но любимыми делами помогает человеку чувствовать полноту жизни и затем рациональнее использовать свое, в первую очередь, рабочее время. А это дает возможность отдыхать, не испытывая при этом никакого чувства вины о несделанных делах и недостигнутых целях.

фото: sxc.hu; by iotdfi

Получите план питания
Читайте также
Причины потерь рабочего времени
Причины потерь рабочего времени
10 причин потерь рабочего времени или 10 возможностей найти дополнительное время для выполнения производственных и личных задач, если начать
Как избавиться от стрессов, связанных с работой
Как избавиться от стрессов, связанных с работой
Насколько было бы легче, если бы человек мог делать то, что ему нравится делать. Но, к сожалению, большинство людей должны работать. Причем ни свою
Потеря рабочего времени
Потеря рабочего времени
Существует много способов использования рабочего времени в личных целях. А человек, который не стремиться работать, всегда найдет причины работу не
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив