Зеленый чай и черный чай

И зеленый, и черный чай производится из листьев чайных кустов. Разница между видами чая появляется только после подготовки листьев. Благодаря разным процедурам и ферментации (окисления) лист чая приобретает определенные свойства – цвет, запах, вкус.

В целом процесс производства зеленого и черного чая проходит следующие этапы.

• Сушка чайных листьев в течение 12 -18 часов, после которой пласты мягких листьев скручиваются.

• Хранение во влажных и затемненных помещениях для ферментации. Так, при производстве зеленого чая процесс окисления продолжается всего около двух дней, после чего он прерывается нагреванием. Для производства черного чая процесс ферментации может продолжаться до одного месяца, во время которой цвет чайного листа становится темным.

• Ферментация прекращается, когда достигнут желаемый аромат чая.

• С помощью нагревания высокой температурой выделившийся во время предварительной подготовки листьев чайный сок теряет влагу и «приклеивается» к чайным листьям, сохраняя свои свойства. В дальнейшем, в процессе заваривания, эфирные масла высвобождаются горячей водой, что придает чаю его неповторимый запах.

• Сортировка ферментированных чайных листьев в зависимости от целостности листа чая.

Зеленый чай является одним из самых древних видов чая, так как он не сильно отличается от самих зеленых листов чайного куста. Вместе с тем, благодаря выращиванию чая в разных регионах, сорта чая достаточно сильно отличаются между собой. Основными странами-производителями зеленого чая является Япония и Китай.

Черный чай различается между собой по вкусовым и ароматическим свойствам, зависящим от места произрастания, вида чайного куста и продолжительности ферментации чайных листьев. Наиболее известными сортами черного чая являются чай Дарджилинг первого или второго сбора урожая, Ассамский чай. Этот черный чай производятся в Индии. Понятно, что эти сорта чая являются самыми дорогими. Однако в продаже бывают, как правило, смеси чаев.

Зеленый и черный чай выпускаются в нескольких видах:

• Листовой чай. Получается крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой чай. Размер листов чая не всегда играет определяющую роль при обозначении качества чая, так как ломанный чай более элитных сортов по вкусовым качествам превосходит многие дешевые крупнолистовые сорта.

• Чай в гранулах. Этот вид чая наиболее крепкий, но имеет невыраженный запах.

• Порошковый чай. Наиболее знакомая упаковка порошкового чая – одноразовые чайные пакетики.

Основная польза черного и зеленого чая для организма заключается в содержании в нем флавоноидов, имеющих антиоксидантную активность. Значит, чай выводит из организма свободные радикалы, образующиеся в результате воздействия кислорода на клетки организма и приводящие к заболеваниям и старению организма. Считается, употребление зеленого чая должно ограничиваться двумя большими или девятью маленьким чашкам чая. Употребление черного чая может быть несколько большим. Иначе печень и почки, которые выводят свободные радикалы из организма подвергаются слишком большой нагрузке.

Фото: Stock.XCHNG; by finty

Оставьте комментарий