Мороженое является сладким и освежающим продуктом, пользующимся большой популярностью, особенно в жаркое время года. Оно, как и любой другой пищевой продукт, может быть как вредно для организма, так и быть полезно. Для приготовления мороженого обычно используется молокопродукты или фруктово-ягодные смеси, которые специальным образом взбиваются и замораживаются. Основное отличие этой сладости от других – употребление в замороженном или охлажденном состоянии. Значит, существует вероятность простуды при чрезмерном употреблении мороженого. Выясним, мороженое полезно или вредно.
Мороженое полезно, так как:
• Большая питательная ценность и быстрая усвояемость мороженого позволяет использовать его в качестве экспресс-питания во время поездок. Подсчитано, что оно усваивается на 95 – 98 процентов. Мороженое содержит углеводы от 14 до 25 процентов, жир – до 15% белки – до 4,5%.
• По утверждению врачей, разумное употребление мороженого может закалять горло, снижая вероятность заболеваний.
• Мороженое, выработанное на молочной основе, содержит витамины A, B, D, E, P. При наличии в составе фруктов или ягод, увеличивается содержание витамина С.
• Мороженое содержит необходимые организму минеральные вещества.
Мороженое вредно, так как:
• Большое количество калорий может привести к появлению лишнего веса при частом употреблении мороженого. Большое содержание сахара в мороженом также не является элементом диетического питания и вредно для организма.
• Кратковременная головная боль, вызванная слишком быстрым понижением температуры тела, сужения сосудов и уменьшения кровотока в головном мозге.
• Считается, что мороженое не полезно, если у человека человек болен ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, а также при наличии кариеса.
Полезно или вредно любимое мороженое для организма напрямую зависит от использованного сырья. Обычно мороженое делят на несколько основных видов: мороженое на основе молока (пломбир и сливочное мороженное), плодово-ягодное мороженое, ароматическое мороженое, любительские виды мороженого, содержащие различные наполнители . Основные используемые в производстве мороженого ингредиенты:
• молоко и продукты переработки молока – сливки, масло, сыворотка и сывороточные концентраты, сгущенное молоко, казеин, пахта.
• Растительные жиры
• Яйца и продукты из яиц.
• Закваски
• Фрукты, ягоды, овощи, орехи, бобы и продуты переработки – соки, варенья, джемы, кусочки фруктов, порошки и т.д.
• Вкусовые вещества – мед, сахар, какао, кофе, ванилин, пряности, пищевые натуральные ароматизаторы.
• Красители пищевые.
• Стабилизаторы и эмульгаторы – мука, крахмал, желатин и т.д.
• Вафельные изделия
• Соль
• Вода.
Общий перечень сырья обязательно должен быть указан на упаковке. Учитывая, что каждый вид использованного сырья может быть полезен или вреден для организма, человек сам для себя определяет, какое он хочет мороженое. А полезно или вредно мороженое для организма в таком случае зависит от сделанного выбора.
фото: Stock.XCHNG; by lusi