Время от времени, общаясь как с близкими людьми, мы сталкиваемся с тем, что:
• способность понятно выражать с помощью слов свои мысли куда-то пропадает, сбитая резким наплывом чувств;
• обида на них так велика, что, кажется, уже и никогда их не простишь – ты для них делаешь все, а они не хотят сделать какую-то малость;
• возмущение поведением близких людей создает образы мести, которая научит их никогда ко мне так не относиться;
• переживания так переполняет, что, приходят мысли о том, что кажется, лучше не знать их никогда.
• И т.д., и т.п.
Нас переполняют эмоции. Они способны «заставить» нас действовать иррационально, разрушительно по отношению к себе и окружающим. Как научиться сдерживать свои эмоции в личных отношениях? Для этого необходимо научиться ими управлять, т.е. направлять эмоции в нужном направлении.
Считается, что наиболее быстрый и правильный способ сохранить личные отношения – это прямо сообщить человеку, вызвавшему у вас такие сильные эмоции и чувства, о том, как сильно вас это задевает. Во многих случаях такое поведение может привести к извинениям и снятии появившегося напряжения в личных отношениях. В любом случае, такое сообщение переводит ситуацию с чисто эмоционального уровня на рациональный. А это, в свою очередь, помогает научиться сдерживать эмоции и не выпускать ситуацию из-под контроля.
Вместе с тем плохо подготовленная фраза способна разрушить последнее препятствие для сдерживаемых эмоций и окончательно испортить личные отношения. Этапы подготовки высказывания, основанной на ответах на вопросы, указаны ниже. Каждый вопрос предполагает часть высказывания в отношении «обидчика» и выделен курсивом.
1. Какие чувства и эмоции я испытываю?
«…Я чувствую себя глубоко задетой и мне очень обидно,…»
2. Что произошло?
Ответ на этот вопрос также должен содержать описание произошедших событий без выражения своего отношения к ним.
«… когда я слышу, что я дура от близких мне людей …»
3. Почему я чувствую эти эмоции?
Какие струны во мне были задеты? Каковы истинные причины моего эмоционального реагирования?
«… потому что, для меня важно сохранение уважительных отношений…»
4. Что мне хотелось бы изменить?
Как должна была бы выглядеть ситуация, если бы она имела вероятность повторения?
«…Я бы не хотела слышать о себе такие высказывания…»
5. Что мне нужно сделать, чтобы перестать испытывать эти чувства к источнику моих эмоций?
Как бы там ни было, но ситуация, вызвавшая такие сильные эмоции, уже произошла. Поэтому стоит проговорить о возможной «компенсации» нанесенного урона. Иначе возникнет затаенная обида, которая при первой же удобной ситуации может подтолкнуть вас же к нанесению ответного удара по «обидчику». Возможные варианты – извинение, подарок. Это может внести и нотку юмора в ситуацию, как бы странно это не казалось.
«…В любом случае, я прошу тебя извиниться. Можешь подкрепить свои извинения подарком»
Даже если сразу «обидчик» и не среагирует на ваше предложение, то у него будет модель поведения, придерживаясь которой он может получить ваше прощение позже.
Разумеется, можно просто простить без всяких условий.
Вместе с тем, часто сильные эмоции в нас вызывают действия близких людей, которые не сопровождаются никакими словами. Так, например, постоянный беспорядок в комнате ребенка способен вывести из себя большинство родителей. Научиться сдерживать свои эмоции в таких ситуациях помогает ответ на вопрос «А чья это проблема?» Если именно вы не можете найти свои вещи в комнате ребенка, то это действительно ваша проблема. В большинстве же других случаев, это проблема ребенка. Значит, нет смысла так эмоционально реагировать на чужую проблему. Но если это все-таки эмоции начинают бурлить, то также переводите их на рациональный уровень для сохранения личных отношений. Как достигать такую цель, вы уже научились.
фото: Stock.XCHNG; by Bella