Период ухаживания и зарождения отношений характеризуется проявлением лучших качеств партнеров. Причем многие их действия направлены не столько на удовлетворение собственных актуальных потребностей, сколько на удовлетворение потребностей своего избранника. Вспомните, хотя бы классический образ влюбленного школьника, который тащит портфель « лучшей девочки на свете», невзирая на вес и расстояние. Создающийся благодаря этому образ партнера, как правило, достаточно близок к сложившимся представлениям человека о характере и поведении своего избранника.
Через некоторое время совместного проживания истинный характер партнеров проявляется уже более отчетливо, а вот сложившийся образ начинает бледнеть и разрушаться. Да и недостатки партнеров становятся не такими безобидными, как ранее. Многие ожидания, направленные на удовлетворение потребностей, остаются нереализованными, так как партнеры не имеют таких сильных связей между собой, как с собственными родителями. Ведь для родителей удовлетворение потребностей ребенка является естественным поведением. Разумеется, речь здесь идет о родителях, которые действительно занимались воспитанием своих детей. Таким образом самой главной причиной, определяющей, почему партнеры разочаровываются друг в друге через некоторое время совместного проживания, относятся нереализованные ожидания.
Человек ждет от партнера того, в чем ему никогда не отказали бы отец или мать. Однако это не является функцией партнера, который кроме того может иметь абсолютно другой взгляд на создавшуюся ситуацию. Это и неудивительно, так как партнер воспитывался и рос в других условиях, а значит, имеет собственную историю, которую он вносит в партнерство.
Нельзя пройти мимо и такой стороны в отношениях, как отношения с близкими родственниками партнера, которые имеют собственные ожидания. Отцы и матери, сохраняющие свое влияние на детей, могут стать причиной как улучшения отношений между партнерами, так и их разрушения. В первом случае они делятся собственным жизненным опытом и поддерживают собственного ребенка, помогая ему пережить сложный этап отношений со своим партнером и найти выход из проблемной ситуации. Во втором – раздраженные собственными нереализованными надеждами, «помогают» выявлять все новые отрицательные качества партнера.
Любовь, кроме сильных чувств, предполагает умение договариваться между собой, а также способность идти на компромиссы и на уступки. В тоже время некоторые люди, понимая это, начинают предъявлять слишком высокие требования к себе, стараясь не разочаровать партнера. Отношения в этом случае становятся слишком «трудозатратными» и неизбежно приводят к нервным срывам, вызванным усталостью и обидами, и, естественно, к ухудшению отношений. Вспомните знаменитые семейные фразы типа «Я для тебя …, а ты …». Трудно, конечно, все время быть Суперменом или Прекрасной принцессой.
Вместе с тем совместное проживание, при уважительном отношении друг другу без излишних ожиданий, способствует повышению потенциала каждого участника пары. Кроме того, оно просто может быть очень приятным и радостным. И этого более чем достаточно для того, чтобы постараться сделать друг друга более счастливыми.
фото: sxc.hu; byplanetka