Как приготовить вкусные голубцы знает большинство женщин в нашей стране, так как это удивительное блюдо давно стало одной из визитных карточек любой хозяйкихозяйки. Голубцы состоят из двух основных компонентов – начинки для голубцов и капустных листьев, используемых в качестве «съедобной упаковки». Для приготовления начинки используются: мясной фарш — не менее тридцати процентов начинки, овощи и рис. Мясная начинка может быть абсолютно произвольной по составу и зависит от вкусовых пристрастий повара. Часто используют свинину и говядину в равных частях. Иногда фарш для голубцов приготавливают из рыбы, фасоли, гречки и других ингредиентов . Рис отвариваем до полуготовности, лук и морковь пассируем и добавляем в фарш. Возможен и такой вариант приготовления голубцов, когда пассированные овощи добавляем не в фарш, а в заливку во время тушения голубцов. Добавляем соль и специи по вкусу.
Для более легкого закручивания полученного фарша существует несколько способов смягчения капустных листьев.
Способ первый. Капусту разбираем на листья, которые затем опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут – обычно 2-3. Время варки и вкусовые качества зависят от толщины капустного листа и степени свежести капусты. Способ второй. В капустном кочане удаляем кочерыжку и также варим в кипящей воде. Данный способ позволяет легче разделять кочан. Однако необходимо периодически снимать размягченные листья с кочана, чтобы горячая вода смягчила внутренние. Способ третий – заморозка. Также способствует смягчению листьев для фарша. Способ четвертый – подготовка кочана в микроволновой печи. Среднее время подготовки – десять минут.
С полученных листов срезаем утолщения, так они могут доставлять неудобство при заворачивании фарша в процессе приготовления голубцов. Также толстые части слегка можно отбить. На широкий край листа выкладываем фарш для голубцов в виде колбаски и заворачиваем также, как заворачивают блинчики с начинкой — конвертиком. Главное, необходимо постараться закрутить фарш, не нарушив целостность упаковки. Укладывать голубцы в посуду для приготовления лучше на краешек листа, что предотвратит самопроизвольное раскручивание.
Приготовление. Подготовленный полуфабрикат тушим в глубокой посуде. Можно предварительно обжарить голубцы на сковороде с двух сторон для придания темного цвета капусте и вкусного привкуса.
Приятнее всего в домашних условиях готовить голубцы в скороварке. И время приготовления значительно уменьшается, и не пригорают, так как обычно в скороварке есть специальная подкладка с отверстиями, позволяющая избежать контакт продуктов с дном скороварки. Опять же, требуется значительно меньше жидкости для тушения, следовательно голубцы теряют меньшее количество полезных микроэлементов и витаминов при приготовлении, а значит можно приготовить не просто вкусные голубцы, но и максимально полезные голубцы. Также для приготовления голубцов можно использовать кастрюлю с толстым дном, утятницу или сковороду. В последнем варианте есть определенный риск, что капуста будет твердоватой, а значит, и голубцы вкусными приготовить не получится.
Заливка для приготовления вкусных голубцов обычно состоит из пассированных овощей (лука и моркови), томатной пасты или очищенных от кожицы свежих томатов, сметаны, воды в разнообразных сочетаниях. Соль и специи в заливку добавляем по вкусу.