Последовательность действий , как фаршировать и запекать яблоки в домашних условиях:
1. Отбор яблок. Подобрать близкие по размеру яблоки, так как это позволит добиться равномерного запекания. Лучше всего подходят более твердые сорта – типа антоновки с неповрежденной кожицей.
2. Яблоки тщательно промыть.
3. Подготовка яблок – целое яблоко:
• Проткнуть целое яблоко вилкой несколько раз ради сохранения формы и уменьшения вероятности появления трещин и разрывов.
Подготовка яблок – фаршированное яблоко:
• Срезать верхнюю часть яблока и удалить сердцевину. Образовавшееся отверстие в дальнейшем можно будет заполнить начинкой.
4. Укладка. Яблоки для запекания в духовке можно разложить разложить как на решетке, так и на противне. Учитывая, что запеченные яблоки могут потрескаться и протечь, можно под решетку поставить пустой противень. Чтобы яблоки не подгорали, а значит, не протекали – запекайте их в фольге. На противень стоит добавить небольшое количество воды.
5. Запекание. Яблоки можно запекать в духовке или микроволновой печи. Продолжительность приготовленияприготовления зависит от размера и плотности яблок, температуры в духовке или мощности микроволновой печи, других используемых ингредиентов. В связи с этим яблоки в духовом шкафу запекают от 15 до 40 мин., а в микроволновой печи время приготовления может быть еще меньше. Готовность яблок можно определить внешнему виду и по мягкости.
Несколько рецептов запеченных яблок.
В каждом рецепте указана чистые веса в граммах составляющих его подготовленных ингредиентов, т.е. масса нетто. Следует помнить, что вес яблок зависит от их размера и может колебаться от 150 до 280 г.
1. Яблоки, запеченные, фаршированные черносливом и орехами.
Яблоки без сердцевины – 1500 г.
Орехи грецкие очищенные – 300 г.
Чернослив без косточек, размоченный в воде – 300 г.
Из яблок удаляется сердцевина с косточками. Чернослив вымачивается, и также удаляются косточки. Орехи дробятся и обжариваются, затем смешиваются с мелко нарезанным черносливом. Полученный фарш добавляется в отверстия в яблоках. Запеченные яблоки можно подавать, украсив верхнюю часть взбитыми сливками.
2. Яблоки, запеченные, фаршированные творогом.
Яблоки без сердцевины – 1500 г.
Творог –250 г.
Яйцо – 1-2 шт.
Ванилин (корица) – 1 г.
Рафинадная пудра – 100 г.
Из яблок удаляется сердцевина. В получившиеся отверстия закладывают творожный фарш, сверху его смазывают яйцом. Для приготовления творожного фарша творог протирают, добавляют в него яйцо, растертое с сахаром, ванилин (корицу). Запеченные яблоки посыпают сахарной пудрой.
Польза запеченных яблок:
• Печеные яблоки хорошо усваиваются организмом
• Уменьшают холестерин в крови
• Нормализуют работу кишечника
• Улучшают обмен веществ
• Повышают защитные силы организма
• Адсорбируют и выводят вредные для организма кислоты и соединения благодаря наличию пектина
• Часто употребляются при диетическом питании.
Использованная литература:
«Сборник рецептур белорусских блюд», Мн., «Белорусская ассоциация кулинаров», 1997.
фото: flickr.com; by Triotex