Как выбрать фритюрницу

Основная цель, которую преследуют люди, приобретая фритюрницу, это желание разнообразить свой рацион. Вопреки расхожему мнению, этот агрегат можно использовать не только для приготовления картофеля, но и для жарки рыбы, мяса, грибов и овощей.

Фритюрница представляет собой устройство для жарки в толстом слое растительного или животного жира.

Главная часть фритюрницы – чаша, изготовленная из нержавеющей стали или алюминия. В некоторых моделях чаша имеет смотровое окошко, через которое удобно наблюдать за процессом приготовления еды.
На дне чаши располагается нагревательный элемент, который может быть как открытым в виде спирали, так и закрытым стальной пластиной.

Продукты помещаются не в саму чашу, а в специальную сетчатую корзину.
Сверху фритюрница накрывается крышкой, на которой чаще всего располагается блок управления. В некоторых моделях кнопки предусмотрены сбоку.

Как выбрать фритюрницу. При выборе фритюрницы следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Нагревательный элемент. Лучше, если он будет закрытым, так как в этом случае его удобнее чистить.

2. Система холодного дна. Позволяет поддерживать относительно низкую температуру между дном и нагревательным элементом. Это нужно для того, чтобы продукты не пригорали. К тому же масло можно использовать дольше.

3. Антипригарное покрытие чаши. Считается, что такое покрытие продляет срок службы фритюрницы и облегчает процесс ее очистки.

4. Корзина. Жарка продуктов во фритюрнице требует немедленного извлечения корзины с готовой едой из масла. В современных агрегатах существует специальная кнопка перевода корзины в нужное положение, что позволяет вынуть ее из масла, не открывая крышку.

5. Фильтры, призванные не пропускать запах. Бывают как постоянными, так и сменными в виде угольных кассет. Первые менее удобны, так как требуют периодической очистки. Угольные – значительно легче использовать, но это предполагает дополнительные затраты на их покупку.

Существуют также бумажные фильтры для очистки масла между приготовлением различных блюд, например, картофеля и рыбы. Подобные фильтры не входят в комплект, их нужно приобретать отдельно.

6. Возможность разобрать фритюрницу. Модели со съемной чашей стоят дороже, чем те, у которых чаша зафиксирована. Зато это существенно облегчает процесс мытья прибора после использования.

7. Мощность. Чем выше показатель мощности, тем быстрее разогревается масло и готовятся продукты.

8. Регулировка температуры. Может быть как плавной, так и в виде предустановленных вариантов для каждого типа продуктов.

9. Блок управления и дополнительные функции. Чем больше предусмотрено опций, тем дороже фритюрница. Среди наиболее полезных функций можно выделить: электронный термостат, индикатор замены масла и таймер.

10. Дизайн для данного вида бытовой техники – показатель не существенный. Единственное, на что следует обратить внимание, это наличие списка блюд на корпусе.

masyanya7 , специально для test.dostignu.ru
фото: flickr.com; by Ian James Wood

Оставьте комментарий