Такая сфера деятельности, как кухня и общепит, общественные столовые и кафе, относятся к тем видам деятельности, которые требуют от исполнителя ответственности за каждый шаг. Отчётность общепита не позволяет не только излишнего расхода продуктов, но и закупки несвежих продуктов или нарушения гигиенических норм.
Сотрудник, занимающийся обслуживанием клиентов, проще говоря – стоящий за прилавком, несёт ответственность за каждый грамм продукции. В случае нарушений он будет привлечён к выплате штрафа, а его руководство будет отмечено как недобросовестное. Это также чревато негативными последствиями, такими, как лишение премий, наложение штрафа на организацию, лишение организации какой-либо привилегии.
Кадровая работа организаций общепита. Подбор сотрудников.
При отборе сотрудника для организации, связанной с питанием и предоставляющей клиенту съедобный продукт, учитываются не только его образование, опыт работы, соблюдение гигиенических норм. Учитывая, что в летний период открывается большое количество кафе и летних ресторанов, а в остальные времена года услуги общепита предоставляются в большом количестве общественных мест, отбор кадров для кафе и ресторанов или столовых помогает решить такую проблему, как вопрос трудоустройства граждан.
Как же кадровому сотруднику подобной организации удостовериться, что принимаемый сотрудник достоин оказываемого доверия? Вопрос серьезный, поскольку единого стандарта относительно подобной тонкости в России нет.
Начнём с того, что сотрудник отдела кадров при подаче объявления должен чётко прокомментировать требования к кандидатам. Конечно, это не спасёт его от оптимистично настроенных или малосведущих кандидатов, которые непременно откликаются на объявление. Спасительными мерами могут оказаться тщательное анкетирование, опрос кадрового отдела предыдущего места кандидата, если у кандидата есть предыдущий опыт работы. Также может стать необходимой мерой предварительное испытание в условиях, в которых и придётся работать сотруднику.
Для того, чтобы сделать вывод о профпригодности кандидата, бывает достаточно одного дня его работы в организации. Ещё одна из эффективных мер – сотрудничество с обучающими учреждениями. Столовая, которая принимает на практику учеников какого-либо профильного учебного заведения, может предложить заинтересовавшему практиканту работу в организации. Эти несколько мер способствуют подбору персонала на подобные места. Устроиться на эту работу и удержаться на ней возможно, а грамотный отдел кадров также предоставит возможность продвижения по карьерной лестнице.
BabyDoll81, специально для test.dostignu.ru
фото: flickr.com; by ZagatBuzz