Тушение относится к комбинированным способам приготовления мяса, так как включает в себя два основных этапа тепловой обработки – обжаривание и собственно тушение (припускание в закрытой посуде). Для приготовления тушеных блюд из говядины используют верхний, внутренний, боковой и наружные куски тазобедренной части, покромку подлопаточную часть, мякоть лопаточной части, из свинины – грудинку, лопаточную и шейную части.
Как тушить мясо дома
Подготовленное мясо посыпают специями и обжаривают до образования корочки на плите или в жарочном шкафу. Овощи пассеруют как отдельно, так и обжаривая вместе с мясом, добавляя их для жарки, после того, как мясо немного обжарится.
Затем обжаренное мясо и овощи заливаются водой или бульоном, так, чтобы все мелкие и порционные куски были закрыты полностью. Пряности можно добавлять как в начале тушения, так и за 15-20 мин. до окончания. Основные используемые пряности для тушения дома – перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр, майоран, тмин. Кроме пряностей используют коренья и зелень петрушки, коренья пастернака и сельдерея.
Общее время тушения зависит в основном от вида мяса, температуры тушения и величины кусков. Тушат мясо обычно, при температуре, достаточной для слабого кипения. Порционные куски готовятся менее одного часа. При тушении мяса в домашнем духовом шкафу время приготовления уменьшается и составляет 30-45 минут.
Для ускорения приготовления мяса и придания ему своеобразного вкуса и аромата иногда используют кислые соки (гранатовый), уксус, пиво. Последнее, кстати, является одним из самых лучших компонентов для предварительного маринования мяса.
Получившийся в результате тушения бульон используют для приготовления соусов.
В качестве гарниров для тушеного мяса используют отварной картофель или картофельное пюре рис, макаронные изделия, , отварные овощи.
andere, специально для test.dostignu.ru
фото: flickr.com; by chooyutshing