Как заваривать целебный чай с травами и ягодами


Всем давно известна истина, что для человека наиболее полезны те фрукты, ягоды и травы, выросшие в регионе его проживания. Их можно использовать для приготовления вкусного и полезного чая. Натуральные добавки придадут ему особый аромат, а активные вещества, содержащиеся в растениях и плодах — лечебный эффект.

Как заваривать вкусный и полезный чай с травами и фруктами, и использовать его для профилактики и лечения заболеваний.

Первое место в приготовлении такого полезного чая занимает, конечно, мята. Всего несколько её свежих или сушёных листиков — и чай приобретёт расслабляющий, успокаивающий эффект и отличный вкус. Его, кстати, полезно принимать и во время простуды. Листья зверобоя, добавленные в чай, также помогут справиться с некоторыми видами заболеваний. Такой напиток принесёт пользу при колите, простуде, болезнях дёсен. Кроме того, он способен действовать как антидепрессант.

Плоды шиповника, добавленные в чай, помогут при заболеваниях сердца. а поскольку в шиповнике достаточно витамина С, то его можно применять в качестве средства профилактики, он защитит от простуд, поможет остановить старение организма.

У чая с ромашкой аптечной множество полезных свойств. Его применение показано при болезнях желудка, кишечника, печени, простуде и различных воспалениях. Также ромашка обладает и седативным действием.

Не превзойдён по своим свойствам чай со свежей клюквой. По количеству витаминов клюкву трудно сравнить с другими ягодами. Её можно использовать и в замороженном виде, большая часть витаминов сохраняется в ней до полугода.

Чай со смородиной (в него можно добавлять и листики, и свежие или сушёные ягоды) обладает замечательным вкусом. А витамин С, которого в смородине очень много, поможет организму справится и с некоторыми заболеваниями, а также повысить иммунитет.

Такими же свойствами обладает и облепиха. Здесь также используются как плоды, так и листья. При простуде и снижении иммунитета он просто незаменим.

Чтобы получить вкусный и целебный напиток ежедневно, достаточно к обычному чёрному или зелёному чаю добавить некоторое количество листьев и плодов. Чай приобретёт аромат и часть полезных свойств растений.

Можно заварить траву или ягоды отдельно. И добавлять этот отвар в чай, тогда можно будет достичь желаемой концентрации напитка.

А шиповник и другие сушёные ягоды лучше всего заварить отдельно в термосе, только вода должна быть не кипящей. Минут сорок нужно для того, чтобы напиток настоялся. И его потом можно добавлять в обычный чай.

Если использовать такие чаи с травами и ягодами ежедневно, то организм обязательно отреагирует. Кроме того, пить такой чай всегда приятно, и обычная процедура чаепития будет приятной и необычной.

vesta118 , специально для test.dostignu.ru
фото: sxc.hu; by Ayla87

Оставьте комментарий