Как стерилизовать банки для консервирования в них фруктов и овощей


К сожалению, большинство продуктов не имеют слишком долго срока хранения в естественных условиях. Поэтому большинство хозяек хранят продукты или замораживая их, или высушивая. Но наиболее популярным остается консервирование фруктов и овощей в стеклянных банках. Этот процесс включает в себя не только подготовку продуктов к консервированию, но и стерилизацию банок. Основной смысл стерилизации банок заключается в уничтожение болезнетворных микроорганизмов, жизнедеятельность которых приводит к порче консервированной продукции. Для этого банки помещают на некоторое время в среду с окружающей высокой температурой.

Как стерилизовать банки для консервирования в них фруктов и овощей.

Первый подход к стерилизации банок – с помощью горячей воды и пара.

Этот подход считается, пожалуй, самым используемым. Он включает в себя стерилизацию в кастрюлях, пароварках, микроволновых печах.
Для стерилизации в кастрюле или чайнике с широким отверстием для заполнения водой эта самая вода доводится до кипения. Затем банка ставится над водой, чтобы горячий пар мог заполнять ее в течение определенного времени. Наиболее сложная часть такой стерилизации заключается в фиксации банки над уровнем воды в кастрюле. Для этого используются специальные крышки, накладки и упоры. Обычное время стерилизации банок с помощью пара – 15-20 минут. Стерилизованные банки снимаются с помощью полотенца или специальных щипцов.

Отдельно стерилизуются крышки для банок. Их можно стерилизовать на пару или прокипятив на маленьком огне. Время кипячения – 10-15 минут.
Стерилизовать банки паром можно с помощью пароварки. Разумеется, использование электрической пароварки для этих целей делает процесс стерилизации слишком дорогостоящим.

Можно стерилизовать банки и полностью погрузив их в воду. Для этого в кастрюле на дне делается специальное покрытие из дерева или свернутой в несколько слоев ткани. Такой буфер снижает вероятность разбить банку при стерилизации. Важно заранее нагреть банки до их погружения в горячую воду, так как перепад температуры приведет к появлению на банке трещин и ее непригодности для консервирования в ней фруктов и овощей.

Стерилизация банок в микроволновой печи возможна, если требуются банки небольшого размера. Для стерилизации в банку наливают 1-2 см. воды и стерилизуют на большой мощности в течение 2-5 минут.

Второй подход к стерилизации банок – с помощью высокой температуры.

Для этого противень с чистыми банками загружают в духовку и стерилизуют в течение тех же двадцати минут при температуре не ниже 150 градусов. Банки ставятся горлышком вниз. Банки также должны быть предварительно нагреты. Обычно достаточно погрузить их на непродолжительное время в горячую воду. Вместе с тем, соприкосновение с железом приводит к порче части банок.

Простерилизованные банки легко испортить, касаясь горлышка руками, или не используя их в течение короткого времени после стерилизации. В случае любых сомнений в качестве стерилизации, ее лучше повторить, увеличив при этом вероятность длительного хранения продуктов.

andere, специально для test.dostignu.ru
фото: flickr.com; by erinsikorskystewart

Оставьте комментарий