Ветчина давно и прочно заняла важное место в процессе приготовления холодных блюд и салатов. Это связано как с простотой,удобством и быстротойиспользования ветчины в приготовлении блюд, так и с оригинальными вкусовыми качествами этого продукта. В процессе производства для приготовления ветчины используется, как правило, свиной окорок или лопатка, которые просаливаются и коптятся. Особенно часто ветчина используется, когда нужно приготовить быстрые салаты с ветчиной для праздника. Для их приготовления необходимы продукты, которые почти всегда есть в холодильнике. Для некоторых салатов требуется предварительно сварить один из ингредиентов.
Салат из овощей с ветчиной.
Для приготовления салата из овощей с ветчиной ветчину, перец, помидоры нарезают соломкой, зеленый лук шинкуют, вареные яйца мелко рубят, сыр натирают на терке, добавляют зеленый горошек или кукурузу, заправляют майонезом.
• Помидоры свежие – 220г.
• Перец сладкий – 200г.
• Горошек зеленый консервированный или кукуруза сахарная консервированная – 100г.
• Лук зеленый – 45г.
• Ветчина – 100г.
• Яйца – 70г.
• Сыр – 75г.
• Майонез – 200г.
Салат картофельный с ветчиной.
Предварительно варится картофель. Затем ветчину, картофель, огурцы, помидоры нарезают тонкими ломтиками, добавляют мелко измельченный чеснок, зеленый горошек, заправляют майонезом.
• Картофель – 320г.
• Ветчина – 100г.
• Чеснок – 20г.
• Огурцы соленые – 180г.
• Помидоры маринованные – 100г.
• Горошек зеленый консервированный – 90г.
• Майонез – 200г.
Салат «Папараць-кветка».
Говядину отваривают. Вареное мясо, ветчину или рулет, помидоры, огурцы нарезают соломкой, лук шинкуют и маринуют. Продукты перемешивают и заправляют майонезом.
• Говядина (лопаточная или подлопаточная части) сырое – 275г. Масса вареного мяса – 170г.
• Ветчина или рулет вареный (со шкурой без костей) – 170г.
• Помидоры консервированные или помидоры свежие – 170г.
• Огурцы консервированные или огурцы свежие – 200г.
• Лук маринованный – 100г.
• Майонез – 200г.
Салат «Скорый».
Подготовленные продукты для салата нарезают соломкой, перемешивают и заправляют соусом томатным и майонезом. Морковь предварительно варится и очищается.
• Ветчина или колбаса вареная – 400г.
• Лук репчатый – 125г.
• Морковь вареная – 125г.
• Огурцы консервированные – 160г.
• Майонез – 150г.
• Соус томатный острый – 50г.
Салат из птицы с ветчиной.
Вареную мякоть птицы без кожи, ветчину, сыр, огурцы нарезают соломкой, добавляют маринованный лук, рубленые яйца. Продукты для салата перемешивают, заправляют майонезом.
• Цыпленок-бройлер или индейка – 460г. Масса вареной мякоти птицы – 200г.
• Ветчина – 100г.
• Сыр – 150г.
• Яйца – 100г.
• Огурцы консервированные – 160г.
• Лук маринованный – 100г.
• Майонез – 200г.
Салат «Свитанок»
Вареную мякоть птицы без кожи, ветчину, огурцы и яйца нарезают соломкой, сыр натирают на крупной терке. Продукты перемешивают и заправляют майонезом.
• Цыпленок-бройлер– 460г. Масса вареной мякоти птицы – 200г.
• Ветчина -200г.
• Огурцы консервированные – 100г.
• Яйца – 150г.
• Сыр – 160г.
• Майонез – 200г.