Ответ на вопрос «Откуда появилось мороженое» до сих пор не имеет четкого ответа. Если спросить ребенка, откуда мороженое появилось, то в большинстве случаев он ответит либо «из холодильника», либо «из магазина». Большинство исследователей считает, что во многих регионах мира существовали собственные традиции приготовления охлажденных напитков и блюд, обусловленные климатическими условиями и уровнем развития цивилизации. Наиболее ранние упоминания об охлажденных фруктовых соках, смешанных со льдом или снегом, относятся к Китаю. Эти предшественники мороженого были известны там уже более трех тысяч лет. Считается, что Марко Поло привез в Италию в конце тринадцатого века, откуда мороженое распространилось сначала по Европе, откуда оно отправилось и в Америку.
Для охлаждения и замораживания фруктовых соков стали использовать не только снег, но и селитру. Это позволило распространить мороженое и по более теплым странам. К концу 17 века во Франции насчитывалось около двухсот пятидесяти кондитеров, каждый из которых имел свой рецепт приготовления мороженого. Наиболее известным является рецепт кулинара Тирсена. Он придумал рецепт замороженного крема, в который входили молоко и сливки. Первое кафе-мороженое «Прокоп» появилось в Париже в 1660 году. Примечательно, что это в этом кафе продается мороженое и по сей день. Город Пломбьер де Лем является родиной сливочного мороженого, получившего в дальнейшем название «пломбир»
К середине 18 века мороженое появилось в продаже не только летом, а в течение всего года во многих европейских странах. В России мороженое по новым рецептам было доступно, разумеется, только обеспеченным людям. В поварских книгах этого периода «Новейшая и полная поваренная книга» и «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» появились рецепты приготовления мороженого из фруктов, сливок, шоколада, яиц. Большинство населения пользовалось «дедовским» способом приготовления мороженого. Для этого замораживался тонкий слой молока в блюдечках, затем складывался в стопки. Этот способ хранения молока используется до сих пор. Второй вариант старорусского мороженого – замороженный творог со сметаной.
В 1843 году в Англии Нэнси Джонсон изобрела и запатентовала устройство для производства мороженого – ручной фризер, с помощью которого охлаждение мороженого стало более легким. Данный патент она продала американцам и в 1851 году в Балтиморе была выпущена первая партия мороженого, изготовленная промышленным способом.
Другие важные этапы в истории производства мороженого:
1774 год. Нью-Йорк. Появилась первая реклама в газете мороженого.
1897 год. Запатентована формочка для мороженого и ложка Альфредом Краллем.
1904 год. Появилась первая трубочка с мороженым.
1926 год. Изобретена первая мороженица для механической заморозки мороженого.
В Советском Союзе началом выпуска мороженого считается 1932 год. Именно тогда в Москве, на молочном комбинате №2 появился цех по производству мороженого. С 1945 года в институте холодильной промышленности была создана специальная лаборатория, одной из основных задач которой стала разработка технологий производства мороженого, откуда эти технологии распространялись по всему Советскому союзу.
фото: Stock.XCHNG; gabriel183