Пасхальные яйца. Изготовление

Пасхальные яйца. Изготовление их допускается только из свежих птичьих, чаще куриных, яиц. Наиболее распространенным цветом пасхальных яиц в христианскую эпоху является красноватый цвет. Считается, что красный цвет яиц символизирует кровь Христа, а значит пасхальные яйца, изготовленные таким способом, имеют особую силу.

Яйца варятся вкрутую, вследствие чего они могут храниться в холодильнике в течение двух недель, если их поверхность остается неповрежденной. Чтобы желток не становился по краю зеленоватым, время приготовления яиц не должно составлять больше, чем 10 минут. Минимальное время варки яиц вкрутую — 8 минут.

Целостность поверхности яиц имеет значение не только для увеличения срока хранения, но она также не допускает попадания внутрь яйца красящих веществ, могущих вызвать аллергические реакции у людей. Особенно это становится важным, если используются химические красители и вещества. Естественные красящие вещества, как правило, не вызывают аллергию.

Наиболее распространенным способом естественного окрашивания пасхальных яиц служит луковая шелуха, которая варится вместе с яйцами. Благодаря ей пасхальные яйца приобретают целую цветовую гамму – от слегка желтоватых, до темно-коричневых. Также можно использовать кожуру грецкого ореха для получения коричневого цвета. Шпинат окрашивает пасхальные яйца в зеленый цвет. Розовые яйца получатся при использовании брусники. Пасхальные яйца, изготовленные путем окрашивания их в один цвет, называются крашенками.

Другим видом изготовления пасхальных яиц являются крапанки. Их особенностью являются пятна или крапинки другого цвета на однотонном фоне.

Самым сложным изготовлением пасхальных яиц считается писанка. Нанесение рисунка на скорлупу яйца проходит целый ряд этапов. Именно поэтому писанка требует много времени и предполагает участие в процессе всей семьи. Для изготовления пасхального яйца таким способом используются не только разного цвета краски, но и воск. На обезжиренное яйцо наносится с помощью металлического пера слой воска на той части скорлупы, которая не подлежит окрашиванию. Затем яйцо макают в самую светлую краску из тех, что предполагается использовать. На высохшее яйцо наносят очередной слой воска и окрашивают в другой цвет. Количество этапов зависит от сложности рисунка и необходимых цветов. Позже осторожно удаляют воск, воздействуя на яйцо огнем свечи.

Другим вариантом изготовления писанок является роспись по сырому яйцу. Для этого из яйца аккуратно с помощью выдувания удаляется вся середина и остается только скорлупа. В нее через получившиеся отверстия после промывания водой заливается расплавленный воск или парафин, примерно в объеме одной трети от объема яйца. Скорлупу яйца во время выполнения этого этапа нужно периодически крутить. Воск обвалакивает внутреннюю часть скорлупы, делая ее крепкой.
Иногда на расписанные пасхальные яйца наклеивают тонкие полоски золотой или серебряной фольги.

Современная промышленность предлагает потребителю для самостоятельного изготовления яиц красители и наклейки с разнообразным содержанием, в том числе и с пасхальными сюжетами. Наклейки изготовлены из термоусадочной пленки и плотно обволакивают пасхальные яйца. Поэтому их изготовлениеоблегчается и ускоряется.

фото: Stock.XCHNG; plattmunk

Оставьте комментарий