Одним из самых старых славянских обычаев является встреча гостя хлебом-солью, что указывает на особое место, занимаемое этими продуктами в жизни человека. Зачем нужен хлеб человеку, известно достаточно давно. Перечислим основные факты:
• Хлеботносится к небольшому перечню продуктов, который никогда не приедается и нужен человеку как часть ежедневного рациона. Вспомните фрагмент из фильма «Белое солнце пустыни», когда он говорит жене «Опять ты мне эту икру поставила.… Хоть бы хлеба достала».
• Энергетическая ценность и полезностьхлеба зависит от состава изделия – количества белков, жиров, углеводов. Хлеб относится к высококалорийным продуктам. Средняя калорийность хлеба составляет от 190 до 250 ккал, причем калорийность пшеничного (белого) хлеба выше, чем у черного. Хлеб содержит в своем составе углеводы 40 – 52 процента, жиры – до 3%.
• Количество хлеба, которое можно употреблять зависит от употребления других продуктов и особенностей организма человека. Обычно съедается около 300 — 500 г. хлеба в день. От 400 до 125 г. хлеба в день на одного человека – норма отпуска хлеба в блокадном Ленинграде. Однако это было фактически все питание человека в течение дня.
• Белый хлеб печется из муки, очищенной от оболочки и отрубей, что позволяет белому хлебу дольше храниться и иметь однородный вкус. Белый хлеб предпочтителен черного, если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В частности, повышенная кислотность желудка , гастрит или язва предполагают определенные ограничения по употреблению черного хлеба.
• Черный хлеб считается более полноценным хлебом из-за большего наличия в нем аминокислоты – лизина. Ржаной хлеб грубого помола часто используется в диетическом питании и нужен человеку как средство от малокровия, укрепляет сердце, регулирует уровень холестерина в крови.
• Замечено, что начинающие худеть люди часто отказываются от употребления хлеба. Хлеб нужен человеку как источник витаминов группы В, являющихся незаменимым элементом для выработки гормона счастья – серотонина. Тем самым они ухудшают собственное настроение и снижают вероятность выполнения собственных планов, связанных с похуданием.
• Кроме витаминов группы В, хлеб содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.
• Хлеб используется в качестве прикорма для маленьких детей. Однако его количество должно строго соответствовать возрастным нормам, так как излишнее употребление хлеба, богатого клетчаткой ухудшает усвоение кальция, магния, железа, находящихся в других продуктах.
• Хлеб, приготовленный без дрожжей, обладает собственными плюсами и пользойдля человека. Так хлеб, содержащий в своем составе отруби очищает организм от шлаков. Зерновые хлебцы также способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов естественным путем.