Как правильно хранить продукты питания на кухне

В прежние времена домохозяйки хранили все продукты в специально предназначенных для этого кладовых и погребах. К сожалению, конструкция современных домов  в большинстве случаев не предполагает наличия таких помещений. Поэтому все продукты хранятся на кухне – в холодильнике, ящиках и коробках. Но неправильно организованное хранение продуктов питания может привести если не их порче, то к потере полезных качеств, аромата и изменению вкуса.

Как правильно хранить продукты питания на кухне

Обязательно следует изучить информацию об условиях хранения продуктов, которая размещена фактически на каждой единице товара, и следовать рекомендациям производителей. Вместе с тем, любая порча заводской упаковки сразу же снижает время хранения продукта, так как более не обеспечивается защита продукта от воздуха и микроорганизмов.

Общие рекомендации по правильному хранению продуктов:

Мука

Мука может храниться в течение нескольких месяцев в сухом, прохладном и темном месте. Лучше всего хранить муку в емкостях, плотно закрываемых крышками, обеспечивая защиту от влаги, посторонних запахов и вредителей.

Крупа.

Крупы стоит хранить при влажности не более 60 процентов. Сроки хранения отличаются у разных видов круп. Так гречневая крупа может храниться до 10 месяцев, манная – до 7, овсяная – до 3 месяцев. При превышении срока хранения возможно развитии гнили. Приготовленная крупа может храниться в холодильнике в течение двух суток.

Сахар.

Стоит беречь от излишней влаги (допустимая влажность не более 70 процентов). Следует пересыпать сахар из бумажных пакетов в герметично закрываемые емкости.

Грибы сушеные и сухофрукты.

Сушеные грибы держат в темном месте в плотно закрытой таре, выстланной  бумагой. Бумага впитывает в себя лишнюю влагу, уменьшая вероятность возникновения плесени.

Специи и приправы.

Специи, такие как перец, сохранят максимум своих качеств и характерный запах, если их молоть только перед использованием. Обычно специи хранят вдали от света и воздуха, в специальных ящичках или баночках, обеспечивающих быстрый доступ к специям. Нельзя хранить специи слишком близко к плите, так как высокая температура, влажность и посторонние запахи способствуют разрушению приправ.

Макароны.

Хранят в сухом прохладном месте с невысокой влажностью воздуха. Герметичная заводская упаковка значительно облегчает процесс хранения макаронных изделий.

Неправильное хранение на кухне продуктов питания приводит к их порче. В том числе, моль часто выбирает местом своего размножения не только платяной шкаф, но и кухонный шкафчик с крупами и другими сухими продуктами. Поэтому при обнаружении заражения продуктов их следует немедленно уничтожить.

И, конечно, не стоит делать слишком большие запасы продуктов на кухне. В конце концов, их всегда можно купить в ближайшем магазине.

 

 

raznov, специально для test.dostignu.ru

фото: sxc.hu; by JadeGordon

Оставьте комментарий