Эффективные способы похудеть и не набирать вес, контролируя зрительное восприятие еды

Оказывается, что мы переедаем и набираем лишний вес не только из-за неконтролируемой потребности в еде организма или других его особенностей, но и «благодаря» зрительному восприятию пищи.  Доказано, что выражение «есть глазами» действительно имеет под собой основу.

 

Зрительное восприятие пищи оказывает влияние на организм. Так, если еда красиво приготовлена и имеет привлекательный для человека внешний вид, то мозг, получая такую картинку, плохо реагирует на сигналы о насыщении. И процесс еды продолжается, что приводит к появлению лишнего веса и естественных проблем с его уменьшением в дальнейшем.

 

Во Франции был проведен эксперимент по определению влияния зрительного восприятия пищи на процесс еды. Как обычно бывает при проведении экспериментов, участников разделили на две группы — экспериментальную и контрольную.

В первой группе участникам нужно было есть с завязанными глазами, чтобы не видеть содержание тарелки и полагаться только на сигналы организма, определяющие степень насыщения. Во второй группе процесс еды ничем не отличался от обычного — ели и смотрели. Результат эксперимента не оставил даже сомнения. Люди, которые ели со связанными глазами, съели на двадцать пять процентов меньше еды, чем те, кто мог рассматривать пищу.

 

Таким образом, подтверждается идея о том, что из-за зрительного восприятия пищи мы едим значительно больше, чем нужно для насыщений и получения организмом необходимых витаминов и питательных элементов.

 

Значит, если мы видим пищу, то часто непроизвольно начинаем ее есть. Отсюда можно сделать несколько прикладных выводов для тех людей, которые озабочены наличием лишнего веса и хотят похудеть.

 

Эффективные способы похудеть и не набирать вес, контролируя зрительное восприятие еды

 

1. Не нужно придавать еде «праздничный» вид при обычном приеме пищи. Если глядя на еду, как говориться, текут слюнки, то съесть лишнее можно слишком быстро.

 

2. Не используйте для еды большие тарелки. Обычные порции в них кажутся слишком маленькими, что предполагает непроизвольное их увеличение. Для любителей большой посуды можно применить одну хитрость, хорошо освоенную ресторанными поварами — использовать соусы и всякие мелкие съедобные украшения. Например, ягоды, листья и т.п. Тарелка, заполненная таким образом, не кажется пустой, а малое количество пищи заставляет нас есть медленно.

 

3. Главный враг человека, который думает, как легко похудеть, это, разумеется, холодильник с готовыми продуктами и напитками. Чтобы наше зрение не «заставляло» нас брать больше еды, чем надо, стоит продукты для холодильника запаковывать в непрозрачные пакеты (лучше бумажные) или хранить в закрытой таре. Тогда, беря еду, не будет дополнительных соблазнов. Этот же принцип можно использовать для хранения сладостей.

 

4. Цвет также оказывает влияние на аппетит. Именно поэтому во многих ресторанах цвет интерьера часто выдержан в теплых цветах. Если же вы хотите меньше есть, то отправляйтесь туда, где стены синие. Синий цвет подавляет аппетит. Поэтому и тарелки можно подбирать себе такого цвета.

 

5. Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите есть, когда вы голодны. Прислушивайтесь к сигналам своего тела и не идите на поводу у собственных глаз.

 

 

raznov, специально для test.dostignu.ru          фото: flickr.com; by lunae

Оставьте комментарий