Объем информации в современном мире растет фактически в геометрической прогрессии. Именно поэтому через пять-семь лет после выпуска из ВУЗа всех специалистов почти в обязательном порядке отравляют на курсы повышения квалификации, где им в течение ограниченного времени преподаватели будут передавать новые знания. Заметьте – участие в курсах необходимо слушателю только лишь с целью не слишком отставать от современных тенденций. Вместе с тем, те специалисты, которые самостоятельно занимаются самообразованием, традиционно относятся к разряду лучших, имея более высокие доходы, чем коллеги. Качество их самообразования зависит в первую очередь от умения быстро и правильно читать.
Как научиться правильно и быстро читать? Учитывая, что почти все взрослые люди умеют читать, этот вопрос может показаться достаточно странным. Но это всего лишь на первый взгляд. Исследователями выявлено, что избыточность обычного печатного текста составляет порядка 70 процентов. В научной литературе этот процент поменьше, но много лишних слов все равно присутствует. Чего стоит хотя бы такое предложение:
«Представитель отряда парнокопытных удовлетворяет потребность организма в получении влаги, необходимой для жизнедеятельности, путем поглощения оной из сосуда, диаметр которого превосходит размер его головы». Как можно догадаться, речь может идти о лошади, которая пьет воду из ведра.
В соответствии с этим одним из самых полезных умений для правильного и быстрого чтения является выделение реального смысла текста. Для того, чтобы этому научиться, процесс чтения необходимо прерывать после ознакомления с каждым смысловым блоком. Напомню, что в данном материале рассматривается чтение для получения информации, потому что чтение художественной литературы может быть своеобразным гурманством, связанным с получением удовольствия от сюжетной линии, героев или каких-либо описаний. А удовольствие, как известно, не нуждается в скорости и является ценностью само по себе.
Итак, прочитав часть теста, необходимо прервать чтение и провести небольшую умственную работу, главная цель которой заключается в перекодировании (переводе) текста в собственные мысли. Этот метод называется методом поэтапного осмысления текста. Он основан на интуитивном выделении в процессе текста основных смысловых фрагментов, образующих смысл текста. Т.е. в результате читатель может рассказать о смысле текста одной фразой. Это позволит не завязнуть в деталях и описаниях, а также действительно получить информацию, ради которой и затевается чтение. Для лучшего запоминания выделенная информация связывается с уже имеющимися знаниями по прочитанной теме. Этот нехитрый прием позволяет значительно бысро и просто запомнить материал, а значит, позволит более правильно читать.
Чтобы быстро читать стоит научиться читать без регрессий – автоматических движений глаз по направлению к уже прочитанному материалу. Регрессии возникают от недостаточного внимания и, как результат этого, плохой концентрации на тексте и его непониманию. Т.е. фактически мозг несколько раз воспринимает одни и те же печатные знаки, и его аналитическая функция начинает из-за этого сбиваться. Кроме этого быстро утомляются глазные мышцы.
Для преодоления регрессивных движений глаз по тексту можно читать вслух. Кроме этого стоит тренировать расширять поле зрения, чтобы в дальнейшем научитьсяиспользовать при чтении и вертикальные движения глаз.
фото: Stock.XCHNG; nkzs