Как сделать карьеру – стратегия вторая «Самопродвижение»

Продолжение.

Смотрите первую статью серии «Как сделать карьеру – типы стратегий для карьерного роста»

«Я не могу просто ждать, пока кто-то решит, что может повысить меня по службе. Я ведь знаю, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому сказки руководства о возможностях моего продвижения мне уже давно не нужны.

Да и кто сказал, что люди, которые мной руководят, умнее меня, если они делают ошибку на ошибке? Наша организация давно уже могла бы выйти на новые этапы своего развития, если бы на руководящие должности ставили более достойных людей. Таких, как я, например. Я, конечно, мог бы подсказывать моему непосредственному начальству, как ему лучше руководить. Однако, знаю наверняка, что если все выйдет хорошо, то про меня никто и не вспомнит. А если последует провал, то виноват по традиции будет стрелочник, т.е. я. Так что лучше пусть они сами порасшибают себе лбы, а я постою в стороне и понаблюдаю за этим.

К тому же в обход непосредственного начальства, которое явно опасается, что я его «подсиживаю», найду возможность более высокому руководству донести мои соображения о нынешнем незавидном положении дел в организации, о негативных тенденциях и о тех неиспользуемых возможностях, которые я обнаружил.

Если место руководителя становится вакантным, то я сам заявляю, что хотел бы его занять. Я имею для этого необходимые способности и знания, которые значительно превосходят знания и способности конкурентов».

Как сделать карьеру – стратегия вторая «Самопродвижение»

Плюсы этой стратегии карьерного роста:

• Работник, стремящийся сделать карьеру с помощью стратегии «Самопродвижение», занимает активную жизненную позицию, характеризующуюся стремлением воздействовать на обстоятельства, т.е. быть объектом, а не субъектом воздействия.

• Даже если окружающие поначалу неодобрительно относятся к нескрываемым карьерным целям своего коллеги, то постепенно они к этому привыкают. Соответственно назначение на вакантную должность руководителя этого человека в их понимании становится достаточно естественным событием.

• Многие «высокие» руководители считают, что для карьерного роста больше подходит стремящийся к этому человек, чем равнодушный к собственному продвижению работник. Кроме того, когда перед руководителем организации стоит задача назначить нового менеджера, то он в первую очередь вспомнит то, что слышал много раз – а именно, желание работника получить повышение. «Во всяком случае, — может подумать он, — карьерист должен будет доказывать правоту своих слов, пытаясь увеличить результативность работы своих новых подчиненных».

• Вокруг человека, стремящегося сделать карьеру, постепенно образуется группа поддерживающих его работников, что облегчает управление в случае назначения.

Минусы этой стратегии карьерного роста:

• Неприкрытое желание карьерного роста может вызывать раздражение у непосредственного руководителя работника. К этому может добавиться и, часто неосознаваемое, опасение, что работник пытается занять его должность. В результате возможны конфликтные ситуации с целью доказать «несостоятельность» друг друга, что плохо влияет на восприятие противодействующих сторон в глазах руководителей организации.

• Отсутствие права на ошибку. Любая ошибка человека, который делает себе карьеру в соответствии со второй стратегией карьерного роста «Самопродвиженим», сразу замечается и доводится до больших руководителей работниками, которые по каким-то своим причинам не желают карьерного роста этого претендента.
Также это отсутствие права на ошибку становится для желающего сделать карьеру человека достаточно тяжелым психологическим испытанием. Если назначение затягивается, то возможна депрессия и нервные срывы.

фото: sxc.hu; by sachyn

Оставьте комментарий