Абрикос относится к той группе фруктов, даже внешний вид которых вызывает подъем настроения. Возможно, это связано с его приятным глазу оранжевым цветом, возможно, с воспоминаниями о нежности и сочности самого плода. Даже само дерево абрикоса используется для декоративных целей. Так его присутствие на улочках южных городов является практически нормой. Причем красиво дерево абрикоса выглядит и во время цветения, и усыпанное маленькими оранжево-желтыми плодами, вызывающими восхищение у прохожих. Но, пожалуй, все же большую радость доставляют нам сами плоды абрикоса, которые употребляются как в свежем виде, так и сушеные, вяленые и, конечно, в виде абрикосового сока.
Как укреплять здоровье с помощью абрикосового сока.
Полезные свойства абрикосового сока для здоровья:
• Сок, в том числе и абрикосовый, усваивается организмом быстрее и легче, чем плоды.
• Содержание в абрикосовом соке железа и кальция полезно для детей и беременных женщин.
• Большое количество каротина, суточную потребность которого можно удовлетворить половиной стакана абрикосового сока ( 100 – 150 мл).
• Нормализует кислотность желудка, что делает его полезным при дисбактериозе, метеоризме.
• Являясь хорошим мочегонным средством, способствует выводу из организма излишков воды.
• Абрикосовый сок укрепляет сердечную мышцу и полезен людям с аритмией.
• Способствует укреплению сопротивляемости организма заболеваниям, в том числе и вирусным.
• Выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
• Полезен при низком гемоглобине, стимулируя процессы кроветворения.
Противопоказания, или когда не надо пить абрикосовый сок
• При сахарном диабете, так как абрикосовый сок содержит большое количество легко усваиваемой сахарозы. Также употребление абрикосового сока нужно ограничить людям, у которых выявлен повышенный уровень сахара в крови.
• Если есть проблемы с лишним весом и людям, которые стараются придерживаться диетического питания с целью похудания.
• При некоторых проблемах со щитовидной железой. Например, при пониженной функции щитовидной железы – гипотиреозе.
• При некоторых заболеваниях печени.
Способ приготовления абрикосового сока.
Абрикосовый сок делается с мякотью. Для его приготовления в емкость добавляется немного воды – четверть от общего веса абрикосов. Косточки предварительно стоит удалить. Затем на небольшом огне доводится до кипения и варится в течение десяти минут. После этого абрикосы протираются через сито и получившийся сок с мякотью готов к употреблению после его охлаждения.
andere, специально для test.dostignu.ru
фото: sxc.hu; by coralsea