Глинтвейн относится к редким напиткам, содержащим алкоголь, употребление которых в значительной мере зависит от поры года. Глинтвейн считается исключительно зимним напитком, который, если его приготовить правильно, может стать «гвоздем» встречи зимним вечером с друзьями. Такая сезонность глинтвейна вызвана, прежде всего, его употреблением в горячем виде, что быстро приводит к появлению чувства тепла и значительно поднимает настроение. Кроме того, витамины и прочие активные вещества, содержащиеся в вине и фруктах, способствуют повышению иммунитета и более быстрому восстановлению организма после болезней.
Как правильно приготовить глинтвейн.
Обычно для приготовления глинтвейна используют красные или белые вина, обычно сухие или полусухие, сидр, в которые добавляют натуральные пряности (корица, гвоздика). Допускается добавление частей фруктов, сахара, воды, других алкогольных напитков. Процент алкоголя – не более 7.
Однако в процессе приготовления глинтвейна легко допустить несколько основных ошибок. Часто допускается перегревание глинтвейна.
Максимальная температура напитка, которая допускается – 70-75 градусов. Если нагреть его больше 80 градусов, то происходит значительное испарение спирта, специи начинают придавать глинтвейну другой вкус, происходит разложение глюкозы. После доведения глинтвейна до нужно температуры, ему нужно дать настояться в течение 40-50 минут.
Следующая заключается в том, что приготовленный глинтвейн не должен больше разогреваться (напиток имеет только одну степень свежести). Таким образом, правильное приготовление глинтвейна предполагает, что глинтвейн не разогревают. Чтобы он не так быстро остывал, горячий глинтвейн можно перелить в закрывающуюся керамическую посуду.
Распространенная ошибка состоит в использовании слишком большого количества сахара. Обычно избыток сахара в глинтвейне возникает либо как результата неопытности человека в правильном приготовлении глинтвейна, либо в результате попытки замаскировать недостатки вина другими ингредиентами. Т.е. низкое качество вина скрывается излишней сладостью. Все бы ничего, но у многих людей на следующий день после употребления такого глинтвейна возникают сильные головные боли. Отсюда делаем два следующих вывода. Для того, чтобы правильно приготовить для гостей глинтвейн нужно брать только качественное красное вино и не использовать много сахара. Важно помнить о том, что многие вина могут быть сами по себе достаточно сладкими.
Если в рецепте глинтвейна предусмотрено использование воды, то иногда нарушается порядок смешивания ингредиентов – в вино добавляют воду. Правильно воду сначала прокипятить в течение нескольких минут, и лишь затем добавить вино. Процент воды к вину – 10-30. Т.е. сто-триста грамм воды на один литр вина. Если предполагается использовать в рецепте глинтвейна крепкие алкогольные напитки, то содержание воды может быть увеличено.
Для того, чтобы приготовить глинтвейн, не стоит использовать молотые пряности. Они будут мешать наслаждаться напитком, так как в процессе приготовления глинтвейне не растворяются.
Правильно готовим глинтвейн. Несколько рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Глинтвейн рецепт 1. Глинтвейн с коньяком и ликером для любителей смешанных алкогольных напитков
- Вода – 1л.
- Коньяк (бренди) – 250 мл.
- Красное вино – 1 л.
- Ликер анисовый – 2 ст.ложки
- Кардамон – 1 ст.ложка
- Гвоздика – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 2 стебля.
Глинтвейн рецепт 2. Белый глинтвейн.
- Белое вино – 1 л.
- Ром – 20 мл.
- Апельсины – 1-2 шт.
- Звездный анис (для ароматизации) – 1 шт.
- Гвоздика – до 5 шт.
- Корица – 1 чайная ложка
- Сахар – 30-40 г.
Апельсин добавляется не кусочками, а в виде сока.
raznov, специально для test.dostignu.ru
фото: flickr.com; by Charlie Beldon