Бутерброды являются незаменимым элементом питания в современном обществе, ориентированном на быстрое питание и приготовление пищи на быструю руку. Само слово бутерброд имеет немецкое происхождение и обозначает буквально «хлеб» и «масло». В понимании же современного человека бутербродом называется кусочек хлеба или батона с одним из закусочных продуктов – сыром, ветчиной, колбасой, соленой рыбой, икрой, мясными или рыбными копченостями, консервами, овощами и фруктами. Бутерброды являются одним из видов закусок, направленных как на удовлетворение голода, если они используются в качестве полноценного обеда, так и на возбуждение аппетита человека перед употреблением основных блюд. В первом случае бутерброды готовятся большими по размеру и с большим количеством закуски на них. Во втором случае — маленькими по размеру и содержанием острых соусов, специй и приправ.
Плюсы приготовления бутербродов на быструю руку:
• Вкусные бутерброды на быструю руку готовятся действительно быстро.
• Подходят для еды в любое время суток как элемент завтрака, обеда, ужина. Для любителей покушать особенно хороши в ночное время.
• Нравятся детям и могут быть основой детского праздничного стола.
• Для приготовления бутербродов на быструю руку могут использовать закуски, имеющиеся в наличии дома, причем овощная часть закуски зависит от времени года. Например, летом могут быть использованы свежие огурцы, а зимой – маринованные или соленые.
• Нет жестких технологических требования к видам и способу приготовления бутербродов на быструю руку. Значит, автор может творчески приготовить бутерброд, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Закуска может быть как одного типа, так и комбинированной из подходящих друг другу продуктов.
• Не требуется большого количества посуды для приготовления и подачи на стол, что уменьшает продолжительность уборки.
Старая шутка о том, что самый вкусный бутерброд — это просто колбаса, очень хорошо подходит к понятию «домашний бутерброд» или бутерброд на быструю руку. Этот вид является отдельными видом бутербродов, в которых толщина закусочных продуктов обычно не меньше хлебной основы. Хлеб специальным образом не подготавливается, а является обычной хлебной нарезкой. В качестве закуски используется любой вид колбасы или ветчины, сыра. Такие бутерброды называются также бутербродами на каждый день, так как главным их преимуществом является высокая пищевая, а не художественная ценность. Для изготовления комбинированного бутерброда с мясом и салатом из овощей на середину хлеба выкладывается салат, по краям размещается кусочки говядины, свинины или баранины, предварительно свернутые, оформляются маслом и горчицей.
Примером вкусного горячего бутерброда с овощами на быструю руку может быть вариант, содержащий поджаренный на масле черный хлеб, и натертый затем чесноком и смазанный майонезом с кружками помидоров. Или бутерброд из жареного кабачка с кусочком батона, смазанного майонезом.
Разумеется, существует другие вкусные бутерброды, которые готовят на праздники, но для их приготовления требуется больше времени, так как особое внимание уделяется их внешнему виду.
Люди, внедрившие новые вкусные бутерброды в современный фастфуд, заработали на стремлении людей быстро питаться огромные состояния. В связи с чем, любой человек, который может делать вкусные бутерброды на, так называемую, быструю руку, может создать новое направление в индустрии быстрого питания.
фото: Stock.XCHNG; Mattox