Студенты в запарке сессий часто думают, что результат экзаменов может зависеть не только от их усидчивости и стараний в процессе подготовки. Но великая и роль в этом общего состояния организма, которое во многом регулируется едой. Причем отнюдь не той, к которой имеют повышенную склонность много людей. Давайте поговорим о том, какая еда помогает учиться, а какая, наоборот, нет. Наиболее важным критерием станет положительное влияние на процессы мышления, памяти, концентрации внимания.
Для начала стоит исключить из рациона жирную и очень калорийную пищу. Разумеется, не полностью, так жир тоже нужен для нормальной деятельности мозга. Речь идет о сбалансированном потреблении жирных продуктов. К этой категории нужно отнести целый ряд блюд фаст-фуда.
Сюда же относим чипсы и сладости. Кроме определенного негативного влияния на здоровье, сам процесс употребления такой еды отвлекает от учебы.
Не стоит есть и учиться одновременно. Мимо воли происходит разделение внимания и уменьшение его концентрации на учебе. Знаменитый сюжет из «Операции Ы» об увлеченных учебой студентах лишь подчеркивает это. Ведь при полной концентрации внимания на обучении они не замечали ничего вокруг, что может быть опасно для здоровья. В реальности, так концентрироваться вряд ли получится. Таким образом, концентрация внимания будет снижена.
Соответственно, лучше делать перерывы для приема пищи. Кроме того, такие паузы дают возможность мозгу быстрее и более полноценно отдохнуть во время смены деятельности.
Также не стоит увлекаться продуктами и напитками, которые стимулируют нервную систему. Даже такими привычными, как крепкий чай и кофе. Например, употребление кофе действительно приводит к улучшению кратковременной памяти. Но избыточное употребление может привести к проблемам со сном, общим перевозбуждением нервной системы, потере концентрации внимания и прочим известным бедам. В этот ряд можно добавить и разнообразные энергетические напитки.
Для стимулирования обучения без последствий лучше подойдет обычная питьевая или минеральная вода, сок, зеленый или имбирный чай.
Для еды, вместо слишком калорийной еды стоит выбирать продукты, содержащие:
- Углеводы, нужные мозгу как своеобразное топливо. Картофель, разнообразные крупы, семена и зерна, бобы, чечевица, мед.
- Лецитин — улучшает кровообращение и насыщение мозга кислородом. Соевые бобы, арахис, рыба, мясо птиц.
- Витамины — способствуют нормальному функционированию нервной системы. Семена подсолнечника, семена тыквы, орехи, сырые и сушеные фрукты, рыба, морепродукты, зеленые овощи, птица, картофель, яйца. Отдельно можно выделить витамин С. Фрукты, богатые этим витамином, уже даже только своим запахом могут помогать учиться, увеличивая активность деятельности мозга и улучшая настроение.
- Омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты). Они почти не вырабатываются в организме, но могут поступать с пищей. Рыба, льняное масло, горчичное грецкие орехи.
- Железо. Необходимый элемент для полноценной работы памяти. Зеленые овощи, орехи, бобовые, изюм, косточковых плодов.
- Белок — важно в процессе создания структур головного мозга . Молоко, птица, рыба, мясо, сыр, яйца, орехи.
- Калий. Также обогащает головной мозг кислородом. Овощи и фрукты: апельсины, персики, бананы, виноград, абрикосы, авокадо, помидоры, картофель, сельдерей, брокколи.
Выбирая продукты, которые помогают учиться, не нужно полностью отказываться от своих гастрономических пристрастий. Что не страдать от чувства потери, и, наоборот, еще больше теряя концетрацию внимания.