Как стать богаче
и успешнее

Как противостоять своему внутреннему критику

13-03-2012, 09:16
210 296
0

Время от времени все мы попадаем в сложные ситуации, когда от результата наших действий зависит собственное будущее. А значит, приходится делать выбор. Но в глубине души мы помним, что могли поступить по-другому, и возникает неуверенность в правильности сделанного выбора. Характерно, что эта самокритика и подобные размышления становятся причиной внутреннего диалога с самим собой. Можно даже сказать, диалога со своим внутренним критиком.

 

К сожалению, такой диалог может быть скорее разрушительным для психики, чем оказывать реальную пользу. При этом может в целом увеличиваться уровень беспокойства и неуверенности, приводящие к стрессу, появляться признаки депрессии.

 

Как противостоять своему внутреннему критику? Благодаря специально организованному методу конструктивного разговора с самим собой. Нужно подготовить и распечатать монолог (речь), обращенную к самому себе. Такой монолог поможет во многих случаях пробуждения приступа самокритики.

 

Для упрощения процесса составления текста вы можете представлять себе важных и уважаемых вами людей и их слова, обращенные к вам. Возможные  темы таких обращений:

 

  • понимание сложности ситуации.
  • естественность испытываемых чувств.
  • важность сделанного выбора.
  • право на ошибку.
  • бессмысленность размышлений о том, что уже сделано, и что можно было поступить по-другому.
  • полученный опыт в ситуации.
  • возможность дальнейшего развития и положительных изменений.

 

Напоминаю, что данный текст очень важно составить в виде обращения к самому себе, распечатать в виде письма и носить с собой в сумочке или в кармане.  Соответственно, как только ваш внутренний критик начинает свое занудство, то вы достаете свой лист с монологом и читаете его. Таким образом, вы прерываете круговое движение деструктивных мыслей и направляете акцент своего внутреннего внимания на внешний объект.

 

Увеличат полезность текста вставленные в него вопросы. Однако эти вопросы должны быть направлены на будущее. Например, "Что я могу сделать, чтобы ...", "Как использовать появившуюся возможность...". Т.е. вы начинаете управлять своим мышлением, используя его ресурсы себе во благо. А энергия, сохраненная из-за прерывания деструктивных внутренних диалогов, станет дополнительным ресурсом для достижения целей.

 

Работу по составлению такого обращения к своему внутреннему критику с полным правом можно назвать творческой. Смело экспериментируйте, добавляя новые или просто важные для вас аргументы в соответствии с перечисленными выше темами.

Получите план питания
Читайте также
Как сказать Нет своему руководителю
Как сказать Нет своему руководителю
Часто бывает трудно сказать "Нет", особенно если это ответ на просьбу или указание руководителя. Тем не менее, бывают ситуации, когда это
Как реагировать на критику от близких людей
Как реагировать на критику от близких людей
«Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!» («Молитва». Приписывается Антуану Сент-Экзюпери)
Зачем нужно ставить перед собой цели
Зачем нужно ставить перед собой цели
Мы часто вспоминаем прошлые события, их влияние на нашу жизнь и иногда сожалеем, что не можем вернуться в то время и вести себя по-другому. К
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив