Существует не так много продуктов, наличие которых на обеденном столе почти автоматически превращает этот стол в праздничный. Одним из таких продуктов является красная икра, которая хоть и приобрела свою популярность значительно позже икры черной, но, по мнению многих пользователей, красная икра лучше соответствует их вкусовым предпочтениям. А вопрос о том, какая красная икра лучше, становится наиболее актуальным перед новогодними праздниками и масленицей. Именно в это время на прилавках магазинов появляется самый большой выбор красной икры в различной упаковке и на развес.
Красная икра, добываемая из разных рыб, отличается по цвету. Так икра горбуши имеет оранжевый цвет, кетовая икра – оранжево-красный, икра нерки – темно-красная.
Качество красной икры не зависит от места ее производства. Лучше обращать внимание на саму упаковку этого деликатеса.
От вида упаковки качество икры зависит очень сильно . Традиционно красная икра фасуется в стеклянные или жестяные банки. Стеклянная упаковка дает возможность покупателю зрительно удостовериться в качестве красной икры. Так лучше, если красная икра не имеет отстоя жидкости, свидетельствующего о длительном хранении икры. Икра лучше, если сами икринки небольшие по размеру и однородные по форме. При покупке жестяной банки необходимо ориентироваться исключительно на внешний вид упаковки и информацию на ней. Жестяная банка не должна быть деформированной и вздутой, так как это свидетельствует о неправильной упаковке продукта. Учитывая, что красную икру добывают только в определенный период года (лето), то должна быть представлена следующая информация: дата производства икры, дата ее расфасовки и окончание срока годности. При соблюдении санитарных и технологических норм хранения красной икры, она может в определенных условиях храниться достаточно долгое время. Однако для облегчения хранения икры некоторые производители ее замораживают. Икра, получившаяся в таком случае, относится ко второму сорту и стоит дешевле свежей икры.
Особую осторожность следует проявлять, приобретая нефасованную красную икру или икру в пластиковых контейнерах. Обычно так продают икру, которую просто не успевают фасовать. Соответственно, на качество икры начинает влиять не только то, где и как подготовили икру, но и как соблюдают санитарные нормы продавцы в магазине.
Важно помнить, что лучше красную икру употребить в течение недели после вскрытия банки.
Покупая красную икру лучше не экономить, чтобы снизить вероятность пищевых отравлений и испорченного праздника.
фото: Stock.XCHNG; by Shelene