Любой готовый продукт, подаваемый на праздничный стол должен выполнять несколько основных функций – служить для удовлетворения потребности человека в пище и доставлять эстетическое наслаждение своим внешним видом и радовать разнообразием. К таким продуктам относятся и бутерброды.
Какие бывают бутерброды?
Бутерброды бывают разных видов и имеют целый ряд классификаций. Первая классификация бутербродов по температуре – холодные и горячие бутерброды. По способу приготовления бутерброды бывают закрытые (так называемые сандвичи), слоеные и открытые. По размеру – маленькие, со спичечный коробок, и большие, до 15 – 20 см. По хлебной основе бутерброды бывают на батоне, белом или черном хлебе, на крутонах. По виду хлебной основы бывают жареными, так называемые гренки, или обычные, изготавливаемые из хлеба.
Наиболее распространенным видом являются открытые бутерброды, представляющие собой хлебную основу и закуску. Для закрытых бутербродов используются кусочки белого хлеба, какие предварительно смазываются маслом. В отличие от открытых бутербродов для приготовления закрытого бутерброда используется два кусочка хлебной основы, между которыми находится закуска.
Модификацией закрытого бутерброда является слоеный бутерброд. Однако используемый хлеб обычно черный, а количество слоев с чередованием хлеба и закуски может достигать девяти.
Особым видом бутербродов является канапе, которые делают на крутонах. Крутоны представляют собой основу для бутербродов, изготавливаемую из слоеного пресного теста. По форме крутоны бывают круглые, квадратные, прямоугольными кусочками диаметром около 3 см. и массой 25-30г.
Комбинированные бутерброды по размеру значительно больше своих «собратьев» и в готовом виде имеют вес до 100г. Для их приготовления используются тонко нарезанные продукты, например, ветчина, которые сворачиваются трубочками и укладываются на хлебное основание.
Тартинки – разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба. Для этих бутербродов наиболее важна своевременность подачи на стол, так как горячая закуска быстро остывает.
Какие бутерброды пользуются большей популярностью?
Для праздничных мероприятий особое значение имеет внешний вид бутербродов. Как правило, их стараются сделать не только вкусными, но и внешне привлекательными, с фигурной нарезкой и особым ударением на дорогих ингредиентах. Вместе с тем, для многих людей любимыми праздничными бутербродами до сих пор остаются бутерброды со шпротами, какие они привыкли есть в детстве на домашних праздниках.
Горячий бутерброд наиболее любим детьми и родителями. Первыми за достаточно внушительные куски колбасы и расплавленные сыры, какие бывают на пицце, вторыми за простоту и быстроту приготовления. При наличии в бутерброде еще и помидоров, горячие бутерброды еще более напоминают уменьшенный вариант пиццы.
Закрытые бутерброды стали незаменимой едой во время поездок или в качестве обедов, какие берутся с собой в школу или на работу.
Летом для любителей бутербродов становятся доступными бутерброды с овощами. Причем часто овощи именно те, какие бывают на собственных дачных участках.
фото: Stock.XCHNG; by oskarmm