Зеленый чай матэ

Любители изысканных чаепитий в нашей стране не так давно открыли для себя новый вид чая – матэ (мате). Часто его еще называют зеленым парагвайским чаем, чаем индейцев-инков, бразильским чаем. Эти названия очень четко показывают место произрастания растения Yerba mate. Благодаря листьям этого дерева оба американских континента уже несколько столетий пьют этот специфический зеленый чай. С 17 века матэ начали поставлять в Европу монахи, из-за чего чай матэ какое-то время назывался напитком иезуитов. С ростом национально-освободительных движений в Америке многие торговые связи с европейскими странами были прерваны и про матэ в Европе забыли до двадцатого века.

Что же притягивает все новых поклонников к чаю матэ? Прежде всего – своеобразный способ чаепития с использованием калебасы и бомбильи. Настоящая калебаса представляет собой сосуд, изготовленный из небольшой тыквы грушевидной формы. У тыквы срезается верхняя часть, после чего удаляется все изнутри. Получившийся сосуд просушивается и коптится на огне. Благодаря этому поверхность сосуда для чая матэ становится темной и блестящей. Поверхность тыквенной калебасы не должна покрываться лаками или красками, так как это изменяет вкус напитка. Часто калебасу для продажи делают из обычных материалов для посуды – металла, фаянса, фарфора. Существуют и другие экзотические материалы для ее изготовления. К ним относятся кокосовые орехи, дерево, рога быков. Особую сложность представляет уход за калебасой. Если она изготовлена из натуральных продуктов, то обязательно после каждого употребления сосуд необходимо очистить, промыть и высушить.

Чай матэ пьется через специальную соломинку – бомбилью. Бомбилья изготавливается из серебра, стали с серебряным покрытием, тростника или дерева. Допускаются комбинированные варианты. По форме бомбилья напоминает толстую соломину с мундштуком на верхней части и плоским ситечком на нижней части. Ситечко имеет большое количество маленьких отверстий, через которые в соломинку попадает только чай матэ, а частички заварки остаются в калебасе.

Кроме внешней привлекательности чай матэ обладает слишком большим количеством качеств, делающих этот своеобразный зеленый чай очень популярным и среди ценителей полезных продуктов. Матэ воздействует на организм подобно кофеину, но значительно мягче и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Действие матэ длится около 10 часов, что в два раза больше, чем у кофе и плюс зеленый чай матэ не вызывает бессонницы. Кроме стимуляции физической и психической активности матэнормализует кровяное давление, расширяет сосуды, улучшает пищеварение.

Рекомендуется употреблять чай матэ в осенне-зимний период как легкое антидепрессивное средство, так как матэ способствует выработке гормона хорошего настроения мелатонина. Чай матэ, так же как и обычный зеленый чай, хорошо очищает кровь.

Чай матэ используется как средство для похудения из-за его способности снижать чувство голода и малого количества калорий.


фото: Stock.XCHNG; jmsocorro

Оставьте комментарий