Слыша слово «привычка», мозг автоматически достраивает продолжение – «вредная». И мы часто думаем, как отвыкнуть от привычки, ненужной больше в повседневной жизни. Тем не менее, именно благодаря привычкам жизнь человека вообще возможна в знакомом (привычном) нам виде. В определенном смысле привычка является поведенческим навыком, который не требует участия сознания в процессе его активизации. Страшно представить себе, что все чему мы научились, ночью забывается для нового освоения, но уже завтра. Например, умение ходить или говорить.
Привычки делают жизнь легче, так как они позволяют нам полагаться на наши органы чувств. Если результат поведения начинает отличаться от привычного, то тело быстро «доложит» об этом, почувствовав что-то неправильное. Даже если это слишком большое количество соли в супе, вкус которого перестал соответствовать привычному вкуса блюда.
Отвыкание от привычки может быть похоже на изменение русла реки. Должно произойти природное событие, например, резкое таяние снега в горах или землетрясение, чтобы река изменила свое русло. Другим вариантом является деятельность людей, которые планомерно и в соответствии с собственными целями прокапывают новый путь для воды.
Так же и с привычкой. Должно произойти что-то экстренное во внешнем мире или организме человека, и тогда ненужная привычка отмирает самостоятельно и достаточно быстро. Существует целый перечень, так называемых, вредных привычек, многие из которых привычкам можно назвать с большой натяжкой. Давно выявлено, что курение является одной из форм зависимости от психоактивных веществ, а не только вредной привычкой. Поэтому предложенный в статье подход отвыкания от привычки может и не быть эффективным без участия внешних факторов.
Человек сам может прийти к решению, что данная модель поведения его больше не устраивает. В этом случае опять в дело включается сознание человека, которое помогает ему отвыкнуть от старой и приобрести новую привычку, более подходящую новым реалиям.
Наиболее действенный способ отвыкания от ненужной привычки заключается в прерывании устоявшейся последовательности движений, т.е. в создании определенных противоречий между автоматическим движением и получаемым результатом. Это значит, что нужно «вернуть» сознание в последовательность действий. Часто бывает, что изменение даже одного элемента приводит к отвыканию от привычки. Но для этого нужно сделать следующее:
1. Осознать привычное поведение, от которого нужно отвыкнуть.
2. Сделать невозможным выполнение одного из автоматических действий, относящихся к данной привычке. Например, если есть привычка кусать ногти, то можно подобрать крем для рук, полезный для кожи, но очень невкусный. (! Крем должен быть безопасным для здоровья человека!).
Другой способ отвыкания заключается в замене одной привычки на другую. Механизм создания привычки включает в себя три основных этапа:
1. Определение желаемого поведения, которое необходимо использовать достаточно часто, и приобретение теоретических знаний о нем. В нашем примере с кусанием пальцев действительная причина заключается в попытке успокоиться. Поэтому стоит подобрать для себя другой способ успокоения. Например, использовать метод счета до десяти.
2. Овладение основными составляющими этого поведения (движениями, мыслительными операциями). Эту часть приобретения привычки можно отнести к приобретению умений.
3. Многократное повторение для автоматизации движений – создание навыка. В результате новая привычка заменит старую.
фото: Stock.XCHNG; stem_pl