Одно из самых полезных для человека масло — подсолнечное. Главные причины этого заключаются в его составе. Так в подсолнечном масле есть линолевая и гаммалинолевая кислоты. Однако, несмотря на известное разнообразие подсолнечного масла в торговых объектах, к выбирать его нужно основательно подготовившись.
Как выбрать подсолнечное масло.
Прежде всего, изучаем данные на этикетке, наклеенной производителем на бутылку с подсолнечным маслом. На этикетке бутылки с подсолнечным маслом обязательно должна быть установленная законодательством минимальная информация о продукте. К ней относится: название сырья, из которого сделано подсолнечное масло, название и адрес организации или фирмы производителя масла, дата его изготовления и срок хранения.
Читаем также, какой вид масла нам предлагают в зависимости от технологии производства и степени очистки. Обычно это в первую очередь рафинированное или нерафинированное масло. Кроме этого есть и другие особенности при производстве. Так различают гидратированное подсолнечное масло и гидратированное вымороженное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное. Стоит обращать внимание, на основе чего было произведено масло — ГОСТ или ТУ и делать выбор в пользу ГОСТа.
Выбираем подсолнечное масло в зависимости от срока хранения. Дольше всего можно хранить рафинированное подсолнечное масло – до 18 месяцев. После вскрытия бутылки масло следует плотно закрыть и хранить в темном месте. Традиционное место хранения — дверца холодильника. Особенно прохладные условия важны для нерафинированного подсолнечного масла. Не стоит покупать масло в торговых точках, где оно хранится на витринах при воздействии прямых солнечных лучей. В этом случае нарушается температурный режим для хранения масла (от плюс 5 до плюс 25 градусов).
Выбираем подсолнечное масло в зависимости от задач. Так если вам нужно жарить или печь, что в этом случае лучше брать рафинированное подсолнечное масло. Нерафинированное при высоких температурах может пениться, приобретать горький привкус, «брызгаться».
Нерафинированное подсолнечное масло обычно выбирают представители более старшего поколения, так как оно ближе им по вкусу, знакомому с детства. Часто звучащий аргумент — «масло должно пахнуть». Специфический «семечковый» запах масла многими любим в салатах. И витаминов с нерафинированном подсолнечном масле значительно больше. Если же аромату масла вы предпочитаете запах овощей, то выбор стоит делать в пользу рафинированного масла.
Выбираем подсолнечное масло в зависимости от внешнего вида. Качественное рафинированное подсолнечное масло имеет светло-желтый прозрачный цвет и не содержит осадка. Нерафинированное масло темнее по цвету и может содержать незначительный осадок. Чем он больше, тем хуже была очистка масла.
Выбираем подсолнечное масло в зависимости от соотношения объема масла и цены. С целью увеличения продаж производители идут на известную хитрость — уменьшают объем емкости для масла, соответственно, и самого масла. Из-за этого цена такой бутылки с подсолнечным маслом может быть немного дешевле, чем у конкурентов, но дороже, чем, если бы оно было в одинаковых бутылках.
На что не стоит обращать внимание при выборе подсолнечного масла:
- на надпись «Не содержит холестерина». Подсолнечное масло вообще не содержит холестерина, так как при производстве используется только растительное сырье.
- на надпись «Содержит витамин Е». Любое подсолнечное масло содержит этот витамин, хоть и в разном количестве.
- на привлекательные этикетки. За их внешний вид платить придется именно вам.
raznov, специально для test.dostignu.ru фото: sxc.hu; by johnnyberg