Некоторые мифы о питании

Тема питания, особенно питания, которое и вкусное и здоровое для организма остается одной из самых распространенных в Интернете, так как это отражает важность правильно питания для людей. Кроме рецептов блюд публикуется большое количество диет и рекомендаций по здоровому питанию. Некоторые из них не совсем соответствуют действительности, становясь своеобразными мифами.

Миф о питании 1. Еда перед сном вредна, так как приводит к увеличению веса

Обычно считают, что есть нужно за несколько часов перед сном. Это действительно так, если вспомнить, что сон после обильного ужина становится достаточно тяжелым и человек хуже отдыхает. Но увеличение веса происходит не потому, что человек поел перед сном, а потому, что количество принятой пищи в течение дня больше необходимой нормы в 2000 – 4000 калорий в день. Поэтому отслеживайте свою суточную норму калорий.

Миф о питании 2. «Завтрак съешь сам, обед – поделись с другом, ужин – отдай врагу».

Полезность для организма подобного подхода к питанию несколько преувеличена. Есть достаточно большое количество людей, которые не хотят и не могут есть по утрам. Поэтому график приема пищи человеку стоит определять в соответствии со своими потребностями.

Миф о питании 3. Яйца можно есть ежедневно.

Это не так. Яйца содержат большое количество жира и холестерина, поэтому их употребление в пищу каждый день не рекомендуется для взрослых людей. Так только жира яйца содержат около шести граммов, что составляет десять процентов суточной нормы жира для человека. Поэтому диетологи рекомендуют для употребления всего лишь два-три яйца в неделю

Миф о питании 4. Маргарин более полезен для здоровья, чем масло.

Здесь нет однозначного ответа, так как все зависит от его рецептуры и потребностей организма. Одно однозначно – и маргарин, и масло содержат большое количество калорий. Главное различие между маслом и маргарином заключается в самих жирах, входящих в состав этих изделий. Так маргарин содержит, в основном жиры растительного происхождения. К тому же некоторые компоненты растительных жиров в маргарине полезны для человека, так как его организм сам их не вырабатывает. Масло содержит в своем составе жиры животного происхождения. Однако в масле есть и полезные витамины А и D. Общий вывод: и масло, и маргарин можно употреблять, но ограничивать в количестве.

Миф о питании 5. На столе должно быть большое количество блюд.

В основе этого лежит идея о том, что лучше есть понемногу из каждого блюда, чем помногу одного. Однако в этом случае есть риск того, что человек, желая «вкусить» каждое блюдо в результате съест намного больше, чем ему было надо для насыщений. Примером могут служить праздничные столы, где количество съедаемой пищи во много раз перекрывает необходимую норму. Поэтому разнообразие еды должно быть основано на менее тяжелой пище, такой как овощи, фрукты, некоторые виды каш или блюд, содержащих зерна злаков.

Оставьте комментарий