Черный чай давно перестал быть просто напитком, а занял прочное место в ежедневном рационе человека и распространился по всему миру, приобретя функции и особенности ритуалов, включающих в себя процедуру заваривания черного чая и сам процесс чаепития. На территории России чай появился в 17 веке и стал любимым напитком россиян. Больше 90 процентов населения ежедневно пьют хотя бы по одной чашке чая.
Процесс заваривания черного чая.
• Для заваривания используем только свежую воду. В городских условиях для этого желательно использовать воду, прошедшую дополнительную очистку от примесей с помощью фильтров. Для этого можно как приобрести очищенную воду, так и использовать домашние очистительные фильтры.
• Вода доводится почти до кипения. Это так называемая вторая стадия кипения воды, когда из-за большого количества мелких пузырьков воздуха вода приобретает характерный беловатый цвет. Показателем готовности воды является пар из носика чайника. Важно воду не перекипятить, так как перекипяченная вода содержит значительно меньше кислорода.
• Заваривают чай обычно в теплом и сухом фарфоровом или фаянсовом чайничке. Для этого заварочный чайничек предварительно споласкиваем горячей водой и вытираем насухо. Существует точка зрения, что чай получается лучше, если чайничек не вымывать от следов предыдущих заварок. Тогда чайная пленка на стенках чайничка придает чаю более насыщенный вкус. Противники утверждают, что предыдущая точка зрения является всего лишь хорошим обоснованием не мыть посуду в «труднодоступных местах».
• В чайничек насыпаем чай. Обычно количество ложек заварки на одну больше количества чашек воды, которые могут войти в заварочный чайник.
• В заварочный чайник заливаем на две трети необходимой воды для заваривания черного чая. Температура воды должна быть не выше 70 градусов. Нельзя заливать кипящей водой, так как чайный лист начинает вариться, а не завариваться.
• После этого чайник закрываем салфеткой или специальный «накидкой» для чайника для сохранения более насыщенного аромата чая. Обязательно должен быть закрыт носик чайника.
• Завариваем черный чай четыре-шесть минут. Причем обычно время заваривания крупнолистового чая несколько меньше, чем мелкого или гранулированного.
• После этого еще дважды доливаем в чайничек горячую воду для поддержания необходимой температуры заваривания. После чего размешиваем чайную пену для равномерного распределения эфирных масел по чаю.
• Не оставляем надолго заваренный чай, так как он теряет аромат, окраску и приобретает более выраженное действие на нервную систему из-за накопления кофеина.
Понятно, что когда завариваем чай, то наибольшее значение, кроме процесса заваривания и используемой посуды, имеет и сам вид и сорт черного чая. От этого зависит цвет, вкус и запах получающегося напитка. На сегодняшний день в продаже есть следующие виды черного чая: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный. Считается, что наиболее качественные сорта для заваривания черного чая изготавливаются в Индии и на Цейлоне. Покупаем и завариваем.
Фото: flickr.com; by fran.pregernik